Свойства и особенности бактериальных средств.

   Го­воря о требованиях, предъявляемых в США к микроор­ганизмам, мы одновременно рассматривали и их свой­ства. Ведь эти два понятия во многих случаях почти тождественны. Называя одним из основных требований в США, предъявляемых к микроорганизмам, отбираемым в качестве бактериальных средств, способность вызывать заболевание, мы только иными словами описывали и основное свойство микроорганизма, обусловливающее возможность его использования агрессором в качестве бактериологического оружия.

   Но особенность бактериологического оружия не толь­ко в том, что оно способно вызывать болезни среди людей, аивтом, что оно будет приводить к возникнове­нию заболевания при попадании в организм в ничтож­но малых количествах. В этом отношении бактериаль­ные средства превосходят даже самые токсичные отрав­ляющие вещества.

   Особенность бактериологического оружия, которая отличает его от всех других видов оружия, в том числе от ядерного и химического, это способность ряда инфекционных болезней к эпидемическому распространению, т. е. их контагиозность. Такая особенность бактериологического оружия может способствовать при опреде­ленных благоприятных: условиях распространению забо­леваний из одного очага заражения на значительную территорию и вызвать заболевания большого числа лю­дей. Пример быстрого распространения заболеваний — эпидемия гриппа весной 1957 г., когда в течение 1—2 ме­сяцев грипп охватил всю Азию. В мае эпидемическая волна гриппа проникла в Африку, вызвав здесь крупные вспышки заболевания. 

  Позднее (июнь — июль) грипп рас­пространился в Америке и Австралии. И в сентябре — октябре эпидемия гриппа широко распространилась в странах Европы. Так, за сравнительно короткое время (май — октябрь) грипп практически охватил все страны мира.

    Способность некоторых заболеваний передаваться от одного человека к другому обусловливает и другую осо­бенность бактериологического оружия — продолжитель­ность его поражающего действия. В примере с эпидеми­ей гриппа общая продолжительность действия вируса исчисляется несколькими месяцами.             Продолжительность действия бактериологического оружия в некоторых слу­чаях обусловлена способностью отдельных видов бакте­рий образовывать споры. Они могут сохраняться во внешней среде и создавать длительно действующие очаги заражения.     Продолжительности поражающего действия бактериологического оружия, по мнению иностранных авторов, будет также способствовать применение зара­женных насекомых и клещей. Они, заселяя местность, будут создавать длительно действующие очаги инфекции.

   Характерная черта бактериологического оружия — наличие инкубационного (скрытого) периода. Поражаю­щее действие бактериологического оружия проявляется не сразу, а только через некоторый, иногда довольно продолжительный период. В этом бактериологическое оружие существенно отличается от ядерного и химиче­ского. Их поражающие свойства проявляются сразу же после применения (основные действия) и в течение не­которого промежутка времени (действие на местности стойких отравляющих веществ и ионизирующих излу­чений). В силу такой особенности бактериологического оружия его можно назвать оружием замедленного дей­ствия. Ведь заболевший солдат до первых признаков проявления заболевания (а этот период иногда исчисля­ется 10—14 днями) может воевать.

   В США к особенностям бактериологического оружия относят также трудность его индикации. В американской печати сообщалось, что пока нет еще приборов, с помо­щью которых можно было бы определить начало приме­нения бактериологического оружия. Поэтому основной метод определения вида примененного возбудителя — анализ отобранных проб в лаборатории. Для этого тре­буется значительное время, исчисляемое часами, а иног­да и сутками. До сих пор не существует удовлетвори­тельных (по срокам и достоверности) методов индикации риккетсий и вирусов во внешней среде. В то же вре­мя можно приборами определить отравляющие вещест­ва в воздухе, на местности и боевой технике, а также установить радиоактивную зараженность сразу же после применения этих средств.

   Отсутствие надежных и быстрых методов индикации бактериальных средств допускает, по мнению иностран­ных авторов, скрытое их применение диверсионными методами. Это может привести к тому, что о бактерио­логическом нападении противника станет известно лишь по одновременному появлению значительного количе­ства инфекционных заболеваний. При организации защи­ты необходимо учитывать и эту особенность бактерио­логического оружия.

   Зарубежные специалисты, обсуждая свойства бакте­риологического оружия, особенно подчеркивают его силь­ное психологическое воздействие. Они считают, что не­сколько жертв могут вызвать ужас и панику. Розбери в книге «Мир или чума» пишет, что немногие случаи заболевания редкими и очень опасными болезнями, как, например, мелиоидоз, пситтакоз или желтая лихорадка, в крупных городах в военное время способны дезорга­низовать население и держать людей в страхе.

   Одной из причин быстрого распространения эпиде­мий чумы и в прошлом был страх. Человек не видит пе­ред собой врага, но боится заболеть и умереть. Поэто­му он старался убежать из своего населенного пункта в другое место, где не свирепствовало страшное заболе­вание. Чаще всего бегство совершали люди, уже забо­левшие, но в период, когда у них признаков болезни еще не было. Болезнь сваливала такого человека уже на новом месте, от него заражались те, которые за ним ухаживали, и так отдельные вспышки заболевания сли­вались в эпидемии, нанося огромные потери человечеству.

   В настоящее время эпидемии также могут вызвать чувство страха. В этом отношении интересен случай вспышки натуральной оспы в Нью-Йорке в 1947 г. Всего было зарегистрировано 12 случаев заболеваний, из них 2 смертельных. Люди уже не убегали из города, а часа­ми простаивали в многотысячных очередях, чтобы сде­лать прививку. Комментируя этот случай, Розбери пи­шет: «И двенадцати случаев для семи с половиной мил­лионов населения может быть достаточно в условиях военного времени. Эпидемия может быть эквивалентна крупному сражению с применением обычных видов ору­жия».

    Буржуазные идеологи учитывают такую особенность бактериологического оружия и делают на него опреде­ленную ставку. Они с помощью этого оружия хотят вызвать эпидемии, посеять страх, дезорганизовать вой­ска противника, нарушить работу его тыла и тем самым ослабить волю к сопротивлению.

    Вот что, например, пишет по этому поводу амери­канский специалист Штернеккер: «Применение двух по­следних видов оружия (имеется в виду химическое и бактериологическое) должно усилить панику, нарушить порядок в войсках противника, ослабить волю к сопротивлению, спутать проведение военных операций, умень­шить количество выживших людей и затруднить восста­новительные работы».

    Но надо помнить и знать, что паника — не обязатель­ный атрибут бактериологической войны. В нашей стране хорошо организована противобактериологическая защи­та и высока дисциплинированность войск и населения. Точное выполнение всех санитарно-гигиенических пра­вил, противоэпидемических мероприятий, включая и реко­мендации по поведению в условиях применения против­ником бактериологического оружия, — залог не только предупреждения распространения возникших заболева­ний, но и их ликвидации в кратчайшие сроки.

    Мы перечислили ряд особенностей бактериологиче­ского оружия. Одни из них сходны с химическим оружием, а другие отличны от него. С химическим оружи­ем бактериологическое роднит, например, его способ­ность распространяться на большие расстояния и воз­можность поражения войск и населения в укрытиях. Это позволяет использовать его для поражения сильно рас­средоточенных войск. О такой особенности бактериоло­гического оружия очень часто упоминается на страницах иностранной печати. Так, в США генерал-майор Мар­шалл Стаббс заявил, что биологические агенты могут применяться в стратегических целях, нанося потери про­тивнику в районе, широта которого соответствует кон­тиненту. Фотергилл — один из ведущих американских ученых центра по разработке бактериологического ору­жия в Форт-Детрике — писал в журнале «Ныо сайен- тист», что «возможность заражения крупных территорий представляет собой главную опасность применения бак­териальных средств в войне», и далее: «средства, кото­рыми мы располагаем, позволяют распространять из­бранные микроорганизмы на большой территории».

   В США не только говорят о возможности поражения больших площадей, но и приводят экспериментальные дан­ные для подтверждения этих выводов. Так, Фотергилл в журнале «Армед фосиз кемикал джорнел» описывает два опыта. В первом опыте распыление проводили с ко­рабля, двигавшегося вдоль побережья. Корабль прошел 3,2 км. За это время было диспергировано 490 л бакте­риальной- суспензии, содержащей споры. Приборами ча­стицы улавливались на расстоянии до 40 км от места образования аэрозоля, зараженная площадь равнялась 250 км2.

   В другом опыте с самолета проводилось распыление имитатора К Максимальное расстояние, на которое про­никали частички, — около 700 км, а площадь поражения с концентрациями 10 частичек на литр воздуха — при­мерно 58 000 км2.

   Американцами также проводились полевые опыты по заражению экспериментальных животных. Так, Фотер­гилл в журнале «Нью сайентист» пишет, что в «условиях эксперимента, с использованием лабораторных устано­вок для диспергирования микробных культур, зараже­ние морских свинок наблюдалось на расстояниях до 24 км». Комментируя эти данные, Фотергилл отмечает, что в условиях действительно боевых действий бактери­альное облако с помощью современной технической ап­паратуры могло бы быть распространено на расстояние в 160 км и больше.

   Эти данные о возможности бактериологического ору­жия распространяться на большие территории хотя и в значительной степени отличаются друг от друга (от сотен до десятков тысяч км2), но все же показывают, что потенциальные возможности такого оружия велики.

   Империалистические идеологи бактериологической войны часто сравнивают бактериологическое оружие с химическим и ядерным и рекламируют его не только как наиболее «гуманное», но и как наиболее эффектив­ное.

   Р. Кеннел в книге «Жить», изданной в США, пишет, что эффективность бактериологического оружия по от­ношению к гражданскому населению почти равна эф­фективности ядерного оружия. Дональдсон отмечает, что многие эксперты как в США, так и в других странах утверждают, что бактериологическое оружие в силу возможности поражения живой силы на огромной площади можно считать самым эффективным стратегическим ору­жием.

   Американские специалисты отстаивают свои взгляды о большой эффективности бактериологического оружия по сравнению с другими видами оружия массового по­ражения. В американской 'печати приводятся соответст­вующие сравнительные данные. Так, в журнале «Сайенс ньюс леттер» была опубликована таблица относительной эффективности ядерного, химического и бактериологиче­ского оружия. Эти же данные были опубликованы в США и в книге «Гражданская оборона». При составле­нии таблицы предполагали, что один бомбардировщик В-52 (или ему равный) способен доставить до цели одну термоядерную бомбу в 20 мгт либо такое количе­ство отравляющего вещества или бактериальных средств, которое будет достаточным для получения срав­нимых результатов (см. табл. 1).

  Как видно из таблицы 1, преимущества бактериоло­гического оружия очевидны: сравнительно большая пло­щадь поражения, значительно превышающая площадь поражения ядерной бомбой большой мощности; относи­тельно велик процент поражения незащищенного лично­го состава; бактериологическое оружие не вызывает раз­рушений в районе поражения и позволяет входить в этот район сразу же после его применения при наличии средств защиты.

   В действительности к данным, приведенным в таблице надо относиться критически. Авторы таблицы считают, что площадь порожения равна 87000 кв.км. (максимальная глубина на которую проникали зараженные частицы - 700 км) Она рассчитана, как указывает Фотергилл, по обнаружению в одном литре воздуха одной частицы имитатора. При скорости ветра 3м/сек частица преодалеет расстояние 700 км. в среднем за 60 часов, а при скорости 5 м/сек за 40 часов. За это время почти все возбудители заболеваний (за исключением спор сибирской язвы) отомрут. Как указывается в книге Д. Ротшильданый "Оружие завтрашнего дня" большенство организмов сохраняет жизнеспособность ночью в течение 5-12 часов. В облачную погоду этот срок увеличивается, в солнечный  день он будет измеряться только минутами. Итак, по мнению Ротшильда, при использовании бактериологи­ческого оружия ночью максимальная глубина проникно­вения микроорганизмов до их отмирания при скорости ветра 5 м/сек не будет превышать 200—250 км, т. е. значительно меньше взятой автором за расчетную. Днем это расстояние будет еще меньше.

Этот пример мы привели, чтобы показать, как надо подходить критически к высказываниям и данным аме­риканских специалистов об огромных потенциальных возможностях бактериологического оружия. По мнению других иностранных специалистов, достигнуть тех целей, о которых так много пишут в США, будет не под силу. Реальные возможности бактериологического оружия не беспредельны. Бактериологическому нападению против­ника будут противопоставлены дисциплинированность и высокая моральная выдержка воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота, хорошо организованная проти- вобактериологическая защита войск и населения.

   Иностранные авторы, говоря об особенностях бакте­риологического оружия, указывают и на отрицательное его свойство — возможность обратного действия. Это свойство присуще в основном тем микроорганизмам, ко­торые вызывают заболевания, передающиеся от больно­го к здоровому (типичные представители их — возбуди­тели чумы, холеры, натуральной оспы и некоторые дру­гие). При использовании такого рода возбудителей реальна опасность поражения бактериологическим оружи­ем своих войск и населения, поскольку дальнейшее рас­пространение возникших заболеваний может выйти из под контроля стороны, применившей это оружие.

   Американские авторы [1] подчеркивают, что иногда при нарушении правил безопасности и некоторых мер противобактериологической защиты применение бактериоло­гического оружия с использованием даже возбудителей неконтагиозных (т. е. не передающихся от больного к здоровому) заболеваний может также привести к пора­жению своих войск, они рекомендуют при планирова­нии применения бактериологического оружия учитывать такие факторы: выбор биологического агента для реше­ния поставленной задачи (с целью нанесения смертель­ных поражений или только для временного вывода живой силы противника из строя); метеорологические условия, особенно направление ветра; условия местности; распо­ложение войск; средства доставки и метод выпуска аген­та, а также степень защищенности своих войск (т. е. наличие специфического иммунитета к тем инфекциям, возбудителей которых планируется применять); наличие иммунитета у войск и населения в районе цели, а также их обеспеченность средствами противохимической защи­ты (противогазами, средствами защиты кожи) и дезин­фицирующими средствами.

    В американской печати указывается, что при приме­нении бактериологического оружия по войскам против­ника между своими войсками и ближайшим районом цели должно существовать определенное расстояние (минимальная безопасная дистанция), т. е. такое рас­стояние от источника аэрозолей, ближе которого эффект биологического оружия на свои войска действенный. В интересах безопасности своих войск рекомендуется знать время, по истечении которого можно входить без средств защиты в район, подвергшийся бактериологи­ческому нападению. Ниже, в табл. 2, приводятся эти американские данные.



[1] Т. Розбери и Э. Кабат. «Бактериологическая война», Воениздат, 1955.

 

Конструктор сайтов - uCoz