Краткая историческая справка о применении бакте­риологического оружия в войнах.

   Опыт войн показывает, что возникновение эпидемий среди войск и населения может в значительной степени снизить боеспособность войск и экономический потенциал страны. С этой целью в истории войн были попытки искусственно вызвать за­болеваемость среди войск противника и тем самым ос­лабить их волю к сопротивлению. 

   Первые попытки использовать болезнетворные воз­будители в войне были еще в античные времена. Через стены осажденных городов в то время перебрасывали трупы погибших от заразных болезней людей и живот­ных, в колодцы на пути движения войск противника опускали трупы павших животных. В ряде случаев та­кие методы распространения заразных болезней приво­дили к развитию эпидемий.

Первый конкретный исторический факт применения бактериологического оружия в войне — это преднамерен­ное распространение оспы среди индейских племен в 1763 г. Американские колонизаторы переслали в их ла­герь одеяла, зараженные возбудителем оспы. Среди ин­дейцев вспыхнула эпидемия оспы.

   Попытки применения бактериологического оружия были в первую и вторую мировые войны. Известно, что в 1915 г. немецкие агенты заражали возбудителями си­бирской язвы и сапа лошадей и скот, которые отправ­лялись из Южной Америки во Францию. Немцами также были сделаны попытки заразить сапом лошадей в Рос­сии в 1915 г., на румынском фронте в 1916 г. и на фран­цузском фронте в 1917 г. Все эти факты подтверждены документами и свидетельствуют о преднамеренном при­менении Германией микробов в военных целях. Правда, эффект от применения бактериологического оружия в первую мировую войну был незначительным. По мнению немецких ученых, эти попытки потерпели неудачу в ос­новном вследствие применения элементарных способов заражения. Так, например, для заражения лошадей шпи­оны должны были смазать им ноздри кистью с микроорганизмами сапа. Эти методы не могли привести к одновременному появлению большого числа заболева­ний.

   Более широко разрабатывалось бактериологическое оружие во второй мировой войне. Особенно интенсивные работы проводила империалистическая Япония. Как бы­ло установлено в 1949 г. на Хабаровском 'процессе над военными преступниками, еще в 1935—1936 гг. японцы создали на территории оккупированной Маньчжурии ла­боратории, предназначенные специально для разработ­ки бактериологического оружия. Позже в составе японской Квантунской армии были созданы для этих же целей отряды № 731 и № 100 — специальные науч­но-исследовательские лаборатории. Они имели произ­водственные и испытательные отделы, а также опытный полигон.

   Каковы были возможности этих лабораторий по производству различных возбудителей? Они были значительными. Обвиняемый Карасава на Хабаровском процессе показал, что только один отдел отряда № 731 мог произвести в течение месяца 300 кг бактерий чу­мы, 800—900 кг бактерий брюшного тифа.

   Испытание этих бактериологических средств японцы производили на военнопленных, а также на мирных жи­телях Китая. На процессе было усгановлено, что рас­пространение бактерий в военных целях производилось тремя способами: распылением с самолетов, сбрасыва­ем специальных бактериальных бомб с самолетов и заражением источников воды, пастбищ диверсионными методами. Начиная с 1939 г. японские империалисты ис­пользовали бактериологическое оружие для нападения на китайские и монгольские войска, а затем и на мирлое население Китая. В результате этого в ряде районов возникло несколько вспышек чумы и других опасных за­болеваний.

   Не отставала от своего партнера и фашистская Гер­мания. На Нюрнбергском процессе над главными воен­ными преступниками было установлено, что фашистская Германия еще в 1943 г. приступила к подготовке бакте­риологической войны против СССР. С этой целью под Познанью был создан специальный институт, в котором выращивались бактерии (возбудители чумы) и вреди­тели растений как средство экономической диверсии. Немцы проводили широкие эксперименты на военно­пленных, изучая различные методы заражения человека возбудителями сыпного тифа, сибирской язвы, туберку­леза" и других инфекционных заболеваний. И только стремительное наступление Советской Армии спасло че­ловечество от бактериологической войны.

   Разработкой бактериологического оружия занимались и другие империалистические страны, в частности США.

   По данным американской печати, в США системати­ческие работы по изучению возможностей использования в военных целях бактериальных средств начали прово­диться в 1941 г. Для этих целей была организована специальная военная научно-исследовательская служба, построены специальные лаборатории в Форт-Детрике (штат Мэриленд), экспериментальные лаборатории в Паскагуле (штат Миссисипи), полигон в Дагуэйе (штат Юта), а также заводы по производству бактериальных средств — арсенал 

   Пайн Блафф (штат Арканзас). О мас­штабах проводимых в США работ можно судить по сообщениям в журналах «Орднэнс» и «Шпигель», где указано, что только в пяти засекреченных центрах рабо­тает более 3750 офицеров и солдат армии США и 9700 гражданских лиц. Общая стоимость имущества и обо­рудования, используемого для этих целей, оценивается примерно в один миллиард долларов. Ежемесячно толь­ко одному центру Форт-Детрику для экспериментов тре­буется 20 ООО мышей, 3500 морских свинок, 400 кроли­ков и большое число других экспериментальных живот­ных. В США разработкой бактериальных средств занимаются военное министерство, военно-морское мини­стерство и ряд крупнейших университетов и институтов.      

   Непосредственной подготовкой к химической и бактерио­логической войне занимаются, по свидетельству «Ассоши­эйтед Пресс», не только многие колледжи и университеты США, а также десятки частных фирм и компаний. Еже­годные ассигнования на разработку этих средств рас­тут.

   Не остались в стороне от разработки бактериологи­ческого оружия Англия и Канада. Между этими страна­ми и США заключено тройственное соглашение. В ино­странной печати отмечалось, что по этому соглашению все три страны обязаны работать по общему плану для быстрейшего завершения разработки бактериальных средств и методов их применения. В связи с этим в Анг­лии создана специальная лаборатория в Портоне (граф­ство Уилтшир), а в Канаде — лаборатория в Саффилде (Альберта) и лаборатория средств химической, бакте­риологической и радиологической войны — в Ширли Бей (Оттава).

   По сообщениям печати, к разработке бактериолоГй* ческого оружия приступили и в ФРГ. Как пишет газета «Трибюн де насьон», при микробиологическом институте во Франкфурте-на-Майне ведутся работы по культиви­рованию новых видов бактерий и вирусов, против кото­рых еще не существует эффективных методов борьбы. Аналогичные исследования проводятся при институте тропической медицины в Гамбурге.

   В американской печати указывалось, что для изучения вопросов бактериологической и химической войны, биофи­зики, энтомологии, ветеринарии, иммунологии, паразито­логии и токсикологии США создано 108 микробиологи­ческих лабораторий в 18 странах. Наиболее крупная лаборатория, являющаяся важнейшим научно-исследова­тельским центром армии США на Дальнем Востоке, «Медицинская лаборатория № 406» была создана вско­ре после окончания второй мировой войны и приступила к работе 10 мая 1946 г. Вначале она помещалась в г. Ио­когама, но затем была передислоцирована в Токио, в здание, принадлежащее концерну Мицубиси. С февраля 1956 г. лаборатория находится в г. Сагамичо. Лаборато­рия имеет в своем распоряжении многочисленные опыт­ные станции, где проводятся эксперименты на жи­вотных.

   Американские подразделения по ведению бактерио­логической войны находятся и в Южном Вьетнаме. Об этом было сообщено в 1965 г. японскими газетами «Сан- кей» и «Гендай». США перебросили в Южный Вьетнам два отделения 406-й медицинской лаборатории, которые дислоцированы в Нга Транг и Сайгоне.

   В США развернуты также работы по созданию но­вых образцов биологического оружия. В американской печати сообщалось, что на секретных складах-холодиль­никах имеются запасы возбудителей сибирской язвы, бубонной чумы, желтой лихорадки, черной оспы и т. д.

   По некоторым данным, американцы делали попытки применить в Южном Вьетнаме и биологическое оружие. В 1966 г. в Южный Вьетнам для этой цели, по свиде­тельству английской газеты «Тайме», был переброшен из США филиал института, занимающийся изучением методов ведения химической и биологической войны. Не случайным является тот факт, что именно к этому време­ни в Южном Вьетнаме вспыхнула эпидемия чумы. 

   В разработке средств химической и бактериологиче­ской войны, используемых во Вьетнаме, деятельное уча­стие принимают Англия и Австралия. Секретные лабо­ратории в Портоне (Англия), в Мэрибэрнонге (Австра­лия), а также совместная американо-австралийская ла­боратория в Мельбурне усиленно занимаются работами по созданию более совершенных средств химического и бактериологического оружия.

    Военщина США испытывает свое новое оружие в Южном Вьетнаме. По сообщению журнала «Сайенс», американцы ежегодно над районами, занятыми или кон­тролируемыми частями народно-освободительной армии, распыляют свыше 40 млн. литров различных гербици­дов и дефолиантов — веществ, специально предназна­ченных для уничтожения посевов сельскохозяйственных культур и растительности. Всего, по заявлению газеты «Дейли уорлд» (1969, 24 апреля), американцами с 1962 г. по 1968 г. была уничтожена растительность на площади свыше 1,5 млн. га и посевы на площади, пре­вышающей 200 000 га. Уничтожение посевов ядами ли­шает почву плодородия на многие годы, лиша­ет целые поколения вьетнамцев плодородных земель. В американском журнале «Сайентист энд ситизен» (1967 г.) Галстон и Майер писали, что опрыскивание посевов не причинило прямого ущерба партизанам, но зато обрекло на голод и мучительную смерть вьетнам­ских женщин, детей, больных и престарелых. Эти чудо­вищные преступления осуждены всем прогрессивным че­ловечеством. Но американская военщина не только не прекращает своих действий, а, наоборот, призывает к еще большему распространению таких средств. Вот что писал по этому вопросу А. Хэрриген в статье «Подхо­дящая обстановка для использования нового оружия»: «Лучшим средством войны в Юго-Восточной Азии явля­ется использование отравляющих веществ, гербицидов и дефолиантов. Иначе никогда не удастся сломить со­противление партизан в Южном Вьетнаме». 

   В разработке средств химической и бактериологиче­ской войны, используемых во Вьетнаме, деятельное уча­стие принимают Англия и Австралия. Секретные лабо­ратории в Портоне (Англия), в Мэрибэрнонге (Австра­лия), а также совместная американо-австралийская ла­боратория в Мельбурне усиленно занимаются работами по созданию более совершенных средств химического и бактериологического оружия.

    Военщина США испытывает свое новое оружие в Южном Вьетнаме. По сообщению журнала «Сайенс», американцы ежегодно над районами, занятыми или кон­тролируемыми частями народно-освободительной армии, распыляют свыше 40 млн. литров различных гербици­дов и дефолиантов — веществ, специально предназна­ченных для уничтожения посевов сельскохозяйственных культур и растительности. Всего, по заявлению газеты «Дейли уорлд» (1969, 24 апреля), американцами с 1962 г. по 1968 г. была уничтожена растительность на площади свыше 1,5 млн. га и посевы на площади, пре­вышающей 200 000 га. Уничтожение посевов ядами ли­шает почву плодородия на многие годы, лиша­ет целые поколения вьетнамцев плодородных земель. В американском журнале «Сайентист энд ситизен» (1967 г.) Галстон и Майер писали, что опрыскивание посевов не причинило прямого ущерба партизанам, но зато обрекло на голод и мучительную смерть вьетнам­ских женщин, детей, больных и престарелых. Эти чудо­вищные преступления осуждены всем прогрессивным че­ловечеством. Но американская военщина не только не прекращает своих действий, а, наоборот, призывает к еще большему распространению таких средств. Вот что писал по этому вопросу А. Хэрриген в статье «Подхо­дящая обстановка для использования нового оружия»: «Лучшим средством войны в Юго-Восточной Азии явля­ется использование отравляющих веществ, гербицидов и дефолиантов. Иначе никогда не удастся сломить со­противление партизан в Южном Вьетнаме».

    Доктор Иоситаро Хирано писал в японском журнале «Кокусай боэки»: «Применение (во Вьетнаме) амери­канской армией отравляющих веществ началось с 1961 г., а в 1964 г. оно приняло исключительно широкий раз­мах, причем только в 1964 г, умерщвлено 30 тыс. жен­щин, стариков и детей».

    Доктор Иоситаро Хирано писал в японском журнале «Кокусай боэки»: «Применение (во Вьетнаме) амери­канской армией отравляющих веществ началось с 1961 г., а в 1964 г. оно приняло исключительно широкий раз­мах, причем только в 1964 г, умерщвлено 30 тыс. жен­щин, стариков и детей».

    По сообщениям американской и западногерманской прессы, расходы США на ведение химической войны во Вьетнаме в 1969/70 финансовом году значительно вы­росли, а в последующем годовые ассигнования предпо­лагается еще более увеличить.

   Все прогрессивное человечество поднимает голос про­теста против злодеяний американских отравителей. Ра­стет возмущение зверствами интервентов и в самих США, в том числе среди ученых. Выступая на съезде американского химического общества, лауреат Нобе­левской премии профессор Джордж Уолд призвал своих коллег отказаться от участия в работах над химическим и бактериологическим оружием. «Я не хочу быть в чис­ле убийц вьетнамских крестьян, женщин, детей, стари­ков»,— сказал он.

   Совесть и разум народов не могут мириться с пре­ступлениями агрессоров в Южном Вьетнаме.

Конструктор сайтов - uCoz