Дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

    Обязатель­ная составная часть комплекса мер по противобактериологической защите — дезинфекция (обеззаражи­вание). С помощью средств и методов дезинфекции уничтожают (или удаляют) болезнетворные микробы и токсины на различных объектах внешней среды, с кото­рыми может соприкасаться человек, а также на коже и одежде человека.

   Дезинфекция наряду с дезактивацией и дегазацией входит в понятие специальной обработки раз­личных объектов с целью ликвидации последствий при­менения противником оружия массового поражения. Для истребления вредных для человека насекомых и клещей — переносчиков возбудителей инфекционных за­болеваний проводят дезинсекцию. А для борьбы с грызунами, которые могут быть источниками или меха­ническими переносчиками возбудителей этих болезней, проводят дератизацию.

     Все эти меры необходимы для профилактики возник­новения инфекционных заболеваний и ликвидации уже возникших очагов болезней.

   Профилактическую (предупредитель­ную) дезинфекцию проводят регулярно и в обычных условиях независимо от возникновения инфекционных заболеваний — в первую очередь на продовольственно- пищевых объектах и в местах скопления личного еостава (казармы, убежища, железнодорожные вагоны и т. д.).

    При возникновении инфекционных заболеваний про­водят очаговую дезинфекцию, которая подразделяет­ся на текущую и заключительную, а также проводят внеочередную санитарную обработку личного состава.

    Текущую дезинфекцию проводят в месте на­хождения больного. Основная ее цель — предупредить рассеивание возбудителей инфекции. Для этого обезза­раживают помещения, предметы, с которыми больной соприкасался, его выделения, а также одежду и руки обслуживающего персонала. Текущую дезинфекцию большей частью осуществляют простейшими средства­ми: горячей водой, содой, мылом и другими моющими средствами, ветошью, кипячением отдельных предметов. Одежду обеззараживают в дезинфекционных камерах, а выделения — дезинфицирующими препаратами.

   Эффективность мер по текущей дезинфекции во мно­гом зависит от соблюдения специального режима у по­стели больного, что определяется характером его забо­левания. Следует соблюдать меры безопасности и прави­ла личной гигиены и лицам, обслуживающим инфекци­онных больных. Они должны использовать простейшие средства индивидуальной защиты, мыть и обеззаражи­вать руки, обеспечивать больных индивидуальными предметами обихода.

    Заключительная дезинфекция осуществ­ляется сразу после удаления инфекционного больного при его изоляции, госпитализации, выздоровлении или смер­ти. Обеззараживают помещение, где находился больной, постельные принадлежности, все предметы, с которыми он соприкасался, и транспорт, использованный для его эвакуации. Все предметы, которыми пользовался боль­ной, обеззараживают, как правило, на месте. Обмунди­рование и постельные принадлежности складывают в мешки и отправляют специальным транспортом для ка­мерной дезинфекции.

    Санитарная обработка — комплекс мероприя­тий для освобождения кожных покровов человека, его одежды и вещей постоянного пользования от возбудите­лей инфекционных заболеваний, а также от насекомых и клещей — переносчиков инфекционных заболеваний.

     Дезинфекцию проводят с помощью различных средств и методов. Во многих случаях возбудителей ин­фекционных заболеваний удаляют с зараженных объек­тов простейшей механической очисткой, например выко­лачиванием и вытряхиванием мягких вещей; протирани­ем поверхностей ветошью, снегом; мытьем отдельных поверхностей и предметов водой, в том числе с исполь­зованием мыла и других моющих средств; удалением за­раженного слоя почвы и другими. Такой метод дезин­фекции называется механическим.

    Возбудители инфекционных заболеваний могут по­гибнуть и от воздействия различных естественных и ис­кусственных физических причин, например от солнечно­го света, высокой температуры, высушивания, воздействия огня и пара. Это физический метод обеззара­живания. Летом, например, может происходить естест­венное обеззараживание поверхностей различных пред­метов на солнце. Многие возбудители инфекционных за­болеваний погибают в таких условиях за 1—2 суток, а основная масса их гибнет за несколько часов.

   Для дезинфекции, дезинсекции и дератизации исполь­зуют различные химические вещества. Средства и мето­ды дезинфекции, основанные на использовании таких ве­ществ, называются химическими.

     Чаще для обеззараживания используют механиче­ские, физические и химические средства и методы дезин­фекции, комбинируя их. Так достигается наибольший эффект в предупреждении возникновения инфекционных заболеваний.

К механическим и физическим средствам и методам дезинфекции относят влажную уборку жилищ и мест общего пользования с применением ве­тоши, горячей воды с мылом или синтетических моющих средств. Такая уборка значительно (до 90%) осво­бождает поверхности от возбудителей инфекционных заболеваний. Влажную уборку помещений сочетайте с использованием пылесосов (они удаляют до 98% пыли) и выколачиванием (вытряхиванием) мягких вещей на воздухе. Вентиляцию (проветривание) помещений так­же относят к механическому обеззараживанию.

    За три минуты мытья рук и тела теплой водой с мы­лом с кожных покровов удаляют до 98—99% микробов.

    Механическая обработка обмундирования путем вы­колачивания и вытряхивания, очистка ветошью или сне­гом снижает его зараженность на 70—90%.

    Еще более эффективны механические методы при об­работке вооружения, боевой техники и транспорта с гладкими поверхностями. Протирание их ветошью, смо­ченной водой или органическими растворителями, сни­жает зараженность на 90—99%. Таких же результа­тов можно добиться при обмывании техники струей во­ды под давлением с использованием моющих веществ. Срезание зараженного слоя грунта (снега) — достаточно эффективный прием механического обеззараживания ме­стности и оборонительных сооружений.

    Механические приемы обеззараживания резко сни­жают зараженность различных объектов, но не дают полного обеззараживания. Они не исключают отдельных случаев заболеваний при контакте личного состава с за­раженными объектами. Поэтому механические приемы обеззараживания дополняются, по возможности, други­ми, более эффективными методами дезинфекции (физи­ческими или химическими).

Из физических методов наряду с естественными при­родными факторами (солнечный свет, высушивание и другие) используют и искусственные: обжигание раз­личных поверхностей (например, с помощью паяльной лампы), прокаливание металлических (стеклянных) предметов, сжигание малоценных предметов. Кипяче­ние— простой и доступный метод обеззараживания питьевой воды, а также белья, посуды, некоторых пище­вых продуктов и предметов обихода. Кипятить можно в любой посуде. В случае заражения большинством видов микробов предметы кипятят 15—30 мин., а при зараже­нии спорами сибирской язвы — 45—90 мин. Использо­вание пара в специальных аппаратах (дезинфекционных камерах, автоклавах) — один из эффективных физиче­ских методов обеззараживания. При этом можно про­вести не только дезинфекцию предметов от возбудите­лей инфекционных заболеваний, но и их стерилиза­цию (в автоклавах), т. е. полное уничтожение всех микроорганизмов и спор, в том числе и непатогенных. Ис­пользование сухого горячего воздуха менее эффективно, чем пара. Сухой горячий воздух проявляет свое дезин­фицирующее действие только при температуре 160°. Один из распространенных приемов дезинфекции — примене­ние горячего утюга, температура которого достигает 200—300°. После 50—60 сек. утюжения на поверхности тканей погибают все патогенные микроорганизмы.

    Для обеззараживания воды и воздуха помещений ис­пользуют ультрафиолетовые лучи. Их получают с по­мощью ультрафиолетовых ламп различной мощности (БУВ, ртутно-кварцевые лампы),

   Химические средства и методы дезинфек­ции. Действие химических дезинфицирующих средств на возбудителей инфекционных заболеваний зависит от кон­центрации препарата, продолжительности воздействия (экспозиции), температуры, контакта с обеззараживае­мым объектом, который лучше всего в водной среде.

     Для дезинфекции применяют хлоросодержащие и другие препараты.

     Хлорная известь — белый сыпучий порошок с запахом хлора (содержит 28—36% активного хлора). При длительном хранении теряет активный хлор. Ис­пользуется в виде 10—20-проценгных водных растворов (хлорноизвестковое молоко) и 0,1—5-процентных освет­ленных (отстоянных) растворов. Обладает бактерицид­ными (убивает бактерии) и спороцидными (убивает спо­ры) свойствами.

    Дветретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТС-ГК) — белый кристаллический порошок с запахом хлора (содержит до 56% активного хлора). Она хорошо растворяется в воде. ДТС-ГК применяется гак же, как и хлорная известь. Обладает выраженными бактерицидными и спороцидными свойствами и большей устойчивостью, чем хлорная известь.

   Монохлорамин Б — слегка желтоватый кристал­лический порошок со слабым запахом хлора (содержит 26—28% активного хлора). Хорошо растворим в воде. Устойчив при хранении. Применяется в виде водных ра­створов 0,5—5-процентной концентрации. Обладает бак­ерицидными и слабыми спороцидными свойствами.

   Для повышения спороцидности к растворам хлорной извести, ДТС-ГК или хлорамина на месте их применения добавляют аммиак (1:8 или 1:16) или соли аммония (1:1 или 1:2).

    Дихлорамин Б — кристаллическое вещество жел­товатого цвета с запахом хлора (содержит около 60% активного хлора). Применяется в виде раствора в ди­хлорэтане для обработки поверхностей (в воде нераство­рим).

    Гексахлормеламин — кристаллическое вещест­во желтого цвета с запахом хлора (содержит 120—124% активного хлора). Применяется в виде раствора в ди­хлорэтане для обработки поверхностей (в воде нераство­рим).

    Для дезинфекции предложены хлоросодержащие пре­параты, значительно более эффективные, чем монохлор­амин. Это дихлоргидантоин, дихлордиметилгидантоин, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, трихлори- зоциануровая кислота.

    Формальдегид — газ с резким запахом, хорошо растворим в воде. 40-процентный водный раствор фор­мальдегида называется формалином. Формалин облада­ет бактерицидными и выраженными спороцидными свой­ствами. Он применяется для жилищной и камерной де­зинфекции в парообразном состоянии и в виде водных растворов 1—50-процентной концентрации. Рецептура [1]из 10-процентного раствора хлорамина в 17—20-процент­ном растворе формальдегида обладает выраженными спороцидными свойствами.

    Фенол, или кристаллическая карболовая кислота (в практике пользуются жидкой карболовой кислотой, состоящей из 90 частей фенола и 10 частей воды). Обла­дает резким характерным запахом. Применяется в виде 3—5 процентных водных и мыльно-феноловых растворов. Спороцидными свойствами не обладает.

    Лизол — красно-бурая маслянистая, легко раство­римая в воде жидкость. Это смесь технических крезо- лов и калийного мыла (1:1). Применяются 1—5-процент­ные водные растворы лизола. Спороцидными свойствами не обладает.

    Нафтализол — смесь 65% мылонафта и 35% кре­зола. Препарат обладает моющими, бактерицидными и инсектицидными свойствами. Применяется в виде 5— 10-процентных водных растворов. Спороцидными свойст­вами не обладает.

    Креолин — маслянистая темно-бурая жидкость с запахом дегтя. Широко применяется в ветеринарной практике в виде 5—10-процентных водных горячих раст­воров. Спороцидными свойствами не обладает.

    Гексахлорофен — мелкие игольчатые кристаллы, нерастворимые в воде. Применяется в виде 1-процент- ной эмульсии на жидком калийном мыле, а также входит в состав бактерицидных мыл. Спороцидными свойствами не обладает.

    Хлорбетанафтол — белые кристаллы, нераство­римые в воде. Используются 1-процентные водно-мыль­ные эмульсии препарата. Спороцидными свойствами не обладает.

    Негашеная известь — твердые куски сероватого цвета. Применяется в виде 10—20-процентного известко­вого молока для побелки стен в различных помещениях, при этом достигается и дезинфекция поверхностей.-

    Перекись водорода (пергидроль — 33-процент­ная перекись водорода) обладает бактерицидными и спороцидными свойствами. Применяется в виде водных растворов 3—6-процентной концентрации.

    Мыла — соли жирных кислот; широко применяют в дезинфекционной практике. Они обладают некоторой бактерицидностью, особенно в горячих растворах, а так­же моющим действием.

    Используются и специальные медицинские мыла с добавлением различных дезинфицирующих веществ: фе­нола, дегтя, гексахлорофена и других.

    Кальцинированная сода — углекислый натрий, белый порошок, хорошо растворимый в воде. Обладает моющими, но слабыми бактерицидными свойствами (применяется 2,5-процентный водный горячий раствор).

    Каустическая сода — едкий натр, белое кри­сталлическое вещество. Хорошо растворима в воде. Го­рячие водные растворы обладают бактерицидными и спороцидными свойствами (в концентрациях соответст­венно 1—2% и 10%).

    ОП-7, ОП-10, сульфонол и другие вспомогатель­ные вещества (поверхностно-активные, моющие препа­раты, эмульгаторы, смачиватели) используются для механического удаления загрязнения (механический ме­тод дезинфекции), а также в сочетании с дезинфицирую­щими веществами — для усиления их действия. В ка­честве таких веществ для дезинфекции вооружения и техники может быть использован порошок С Ф-2, на основе которого готовятся дезактивирующие растворы.

   Окись этилена — в обычных условиях газообраз­ное вещество. Выпускается в баллонах в сжиженном состоянии (под давлением). Пары окиси этилена обла­дают выраженными бактерицидными, спороцидными и инсектицидными свойствами, хорошо проникают в обез­зараживаемые объекты и не портят их. Окись этилена огнеопасна. Для снижения ее огне- и взрывоопасности создают смеси окиси этилена с углекислым газом или бромистым метилом.

   Бромистый метил — по эффективности уступает окиси этилена, но невзрывоопасен. Его применяют так же, как и окись этилена. Бромистый метил и окись эти­лена в отличие от хлоросодержащих препаратов не пор­тят обеззараживаемые объекты.



[1] Рецептура — смесь нескольких дезинфицирующих веществ.

Конструктор сайтов - uCoz