Ботулизм

   Ботулизмтяжелое заболевание, возникает от от­равления организма микробным ядом (ботулиническим токсином).

   Возбудитель — бактерия ботулизма. Это крупная подвижная палочка, образует споры. Место постоянного обитания возбудителя — почва. Из почвы бактерии попадают в воду, пищевые продукты. Возбу­дитель и особенно его споры обладают большой устой­чивостью к вредным воздействиям внешней среды (вы­сушиванию, прямым солнечным лучам). Споры бакте­рии ботулизма выдерживают пять часов кипячения и воздействие крепких дезинфицирующих растворов в те­чение часа.

    В благоприятных условиях (тепло, отсутствие кис­лорода) споры прорастают, бактерии размножаются и начинают вырабатывать токсин.

    Ботулизм распространен повсеместно. В настоящее время в нашей стране встречаются единичные случаи заболевания. Они возникают чаще всего после употреб­ления в пищу продуктов домашнего приготовления (по­сола, копчения)—колбасы, ветчины, рыбы, грибов, а также овощей. Мясные, рыбные и растительные кон­сервы промышленного изготовления очень редко бывают причиной заболевания. Так, ботулизм возникает от по­падания в организм зараженных токсином пищевых продуктов. Болеют ботулизмом не только люди, но и животные. В патологии человека наибольшее значение имеют типы, А, В и Е микроба ботулизма, а в патоло­гии животных типы С и D. В последние годы открыт тип F возбудителя ботулизма, распространение которого изучено недостаточно. Ботулинический токсин относится к очень сильным ядам. По данным иностранных авторов, для отравления человека достаточно всего 0,12 MKГ[1]кристаллического токсина. Больной ботулизмом не опа­сен для окружающих.

    С момента заражения до начала заболевания боту­лизмом обычно проходит от нескольких часов до 2—3 су­ток. Эта разница во времени зависит от количества по­павшего в организм яда. Чем больше яда в организме, тем раньше развивается и тяжелее течет болезнь.

    Заболевание начинается с ощущения общей слабости, тошноты, головокружения, головной боли и болей в ки­шечнике, иногда рвоты. При ботулизме наблюдаются усиленное слюноотделение, сменяющееся ощущением су­хости в горле и во рту, туман перед глазами и двоение предметов. Затем развиваются нарушения речи и дыха­ния. Голос становится беззвучным, дыхание поверхност­ным и неправильным. Температура тела падает и дер­жится ниже нормы. Поноса, как правило, нет, чаще наблюдается запор и вздутие живота. Смерть насту­пает чаще в первые сутки после отравления в резуль­тате паралича центра дыхания и сердца.

    Без лечения ботулизм заканчивается смертью в 60—80% случаев заболеваний.

    Даже при благоприятном развитии болезни процесс выздоровления идет медленно, и длительное время че­ловек ощущает сильную слабость. Человек нетрудоспо­собен нередко до 2—3 месяцев.

    Чтобы заблаговременно предупредить развитие этого заболевания, разработан вакцинный препарат — ботулинический анатоксин. Он надежно защищает от отравле­ния тем типом ботулинического токсина, против которого была сделана прививка.

   Лечат ботулизм специальными противоботулиническими сыворотками. При введении в организм они обезвре­живают яд. Своевременное применение таких сыворо­ток снижает смертельные случаи до 10—15%.


[1] МКГ=1 : 1 ООО ООО грамма.

Конструктор сайтов - uCoz