Мелиоидоз

    Мелиоидоз — инфекционное заболевание грызунов и человека, напоминает сап. Возбудитель мелиоидоза, как и само заболевание, имеет сходство с сапом и поэтому назван палочкой ложного сапа.    Микроб — тонкая палоч­ка. Он хорошо растет в простых питательных средах, не образует спор. Из-за наличия на одном из концов пучка жгутиков обладает подвижностью, чем отличает­ся от палочки сапа. Возбудитель мелиоидоза устой­чив к высушиванию. При температуре 26—28° он мо­жет сохранять жизнеспособность в почве до месяца, в воде — более 40 дней. К дезинфицирующим вещест­вам и высокой температуре чувствителен и погибает под их воздействием за несколько минут.

    Мелиоидоз — малоизвестное и недостаточно изучен­ное заболевание. В нашей стране оно не встречается. Эта инфекция зарегистрирована в странах Юго-Восточ ной Азии: в Бирме, Вьетнаме, Таиланде, Индии, на ост­рове Цейлон и островах Малайского архипелага и Ма­дагаскаре.

    Носители и хранители этой болезни в природе — мел­кие грызуны: дикие крысы и мыши. Заболевание у них протекает в хронической форме и сопровождается гной­ными выделениями из глаз и носа и воспалением дыхательных путей. В гное, кале и моче больных животных много возбудителей. Заражение человека происхо­дит при употреблении в пищу загрязненных выделе­ниями больных грызунов продуктов питания и воды.

    Как и при сапе, заболевание может возникнуть после проникновения палочки мелиоидоза через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки носа и глаз.

    По мнению Д. Ротшильда, при искусственном рас­пространении этой инфекции микробы мелиоидоза мо­гут быть распылены в воздухе или использованы для заражения воды, пищи и предметов домашнего обихода.

   В литературе не отмечено случаев заражения чело­века человеком. Однако, если учесть, что возбудитель выделяется из организма больного с мокротой, гноем, мочой и калом, исключить возможность заражения труд­но. Больные мелиоидозом подлежат изоляции, тем более что это заболевание иногда трудно отличить от других заразных болезней.

   Проявления болезни у человека разнообразны. В есте­ственных условиях заражения она протекает в острой, подострой или хронической форме. Заболевание начи­нается через несколько дней после заражения.

     Острый мелиоидоз протекает у человека очень бурно, напоминая по началу развития болезни холеру или тяжелый брюшной тиф. Заболевание начинается с озноба, рвоты и поноса. Температура быстро подни­мается до 40—41°. Больные жалуются на сильную го­ловную боль и вскоре теряют сознание. Развивается одышка, кашель с отделением кровянистой мокроты. Иногда у больного температура поднимается постепен­но и держится с небольшими падениями на уровне 40—40,5°, появляются головные боли, сильные боли в нервах и различных частях живота. Постепенно состоя­ние больного ухудшается и он теряет сознание. В легких развиваются воспалительные очаги, отмечаются рвота, понос. Понос нередко сменяется запором. На второй неделе болезни возникают гнойные очаги под кожей, в мышцах и костях. Смерть обычно наступает на 10—15-е сутки от начала заболевания.

    Подострый мелиоидоз. В менее тяжелых слу­чаях болезнь протекает более длительно и характери­зуется развитием гнойных очагов в различных органах человеческого тела (бронхах легких, мышцах, печени, селезенке, почках). Температура держится на уровне 40° с небольшими понижениями. Через 3—4 недели заболе­вание при отсутствии лечения заканчивается смертью.

    Хронический мелиоидоз встречается редко. Основные проявления этой формы заболевания — гной­ные поражения органов и тканей. Гнойные очаги разви­ваются в подкожной клетчатке, коже, печени, легких, костях. Температура то поднимается, то держится на низких цифрах, как при бруцеллезе. Заболевание тя­нется от нескольких месяцев до нескольких лет и при­водит больного к истощению и смерти.

     Эффективная вакцина для профилактики этого тяже­лого заболевания не создана. Положительные резуль­таты лечения мелиоидоза получены лишь в последние годы. По данным иностранных ученых, хорошие резуль­таты при лечении мелиоидоза получены при использо­вании хлортетрациклина, левомицетина и сульфадиазина.

Конструктор сайтов - uCoz