|
БруцеллезБруцеллез— инфекционное заболевание домашних животных и человека. У человека оно характеризуется длительным течением болезни и своеобразным поражением суставов, сухожилий, мышц, нервной системы, печени и селезенки. Возбудители бруцеллеза— мелкие палочки яйцевидной формы (рис. 10). В природе существует три разновидности этих бактерий: козьеовечьи, бычьи и свиные. Рис 10. Возбудители бруцеллеза под микроскопом Они сравнительно легко выращиваются в обычных питательных средах могут длительно сохранять свою жизнеспособность и заразительность в молоке и молочных продуктах, мясе, в воде (до 2 месяцев), земле (до 3 месяцев). Особенно долго бруцеллы сохраняются при низкой температуре. Высокая температура (кипячение) и дезинфицирующие вещества убивают их за несколько минут. Человек наиболее восприимчив к заражению бруцеллезом козье-овечьего типа. Бруцеллез распространен повсеместно. Основные источники и носители инфекции — животные: овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Больные животные выделяют бруцелл с мочой, испражнениями, молоком. Люди могут заразиться от соприкосновения с больными животными, различными зараженными предметами, от употребления в пищу зараженных продуктов и воды, вдыхания зараженного воздуха. Чаще заражаются бруцеллезом люди, ухаживающие за животными (особенно весной при абортах животных, окоте, отеле и опоросе). Можно заразиться и при употреблении в пищу сырого молока, сыра, брынзы, творога, а также плохо проваренного мяса больных животных. Заражение здорового человека от больного возможно, но встречается редко. По Д. Ротшильду, для заражения человека через дыхательные пути необходимо 1300 микроорганизмов. Заболевание начинается через 1—3 недели после заражения с постепенного повышения температуры до 38—39°. Лихорадочные периоды чередуются с бестемпературными. Такое состояние продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев и при хронической форме болезни даже до 2 лет. С первых же дней забоевания больные начинают потеть. Иногда потливость бывает такой сильной, что приходится менять белье по нескольку раз в сутки. Больные потеют при высокой температуре, падении ее и даже когда она нормальная. Другой постоянный признак заболевания человека бруцеллезом — болевые ощущения. Появляются воспалительные очаги в суставах, сухожилиях, мышцах, нервах, коже и подкожной клетчатке. Они вызывают боли, которые бывают легкими или сильными и носят периодический волнообразный характер. Люди жалуются чаще всего на боли в пояснице, спине, крестце, в плечевом поясе и по ходу седалищного нерва. При затянувшемся заболевании больные становятся нервными: появляется раздражительность, придирчивость и плаксивость. Человек умирает от бруцеллеза очень редко, но без своевременного лечения это заболевание часто приводит к длительной и стойкой инвалидности. Для заблаговременной защиты людей, которым угрожает опасность заражения, создана живая бруцеллезная вакцина. В первую очередь прививки делают работающим на фермах и бойнях. К сожалению, вакцина не всегда обеспечивает полную защиту людей. Однако она снижает количество заболевших и тяжесть течения болезни. Чтобы предупредить заболевание людей, соприкасавшихся с больными животными, зараженными предметами и пищей, и лечить больных, используются антибиотики: стрептомицин, левомицетин, биомицин и другие. При лечении (особенно хронического бруцеллеза) применяется бруцеллезная вакцина в сочетании с антибиотиками. Лечение проводится циклами. Однако при хроническом бруцеллезе бывают повторные приступы болезни. |
|