Бруцеллез

Бруцеллез— инфекционное заболевание домашних животных и человека. У человека оно характеризуется длительным течением болез­ни и своеобразным пораже­нием суставов, сухожилий, мышц, нервной системы, пе­чени и селезенки.

   Возбудители бруцелле­за— мелкие палочки яйце­видной формы (рис. 10). В природе существует три разновидности этих бакте­рий: козьеовечьи, бычьи и свиные

Рис 10. Возбудители бруцеллеза под микроскопом

   Они сравнительно легко выращиваются в обычных питательных средах могут длительно сохранять свою жизнеспособность и заразительность в молоке и молочных продуктах, мясе, в воде (до 2 месяцев), земле (до 3 месяцев). Особенно долго бруцеллы сохраняются при низкой температуре. Высокая температура (кипячение) и дезинфицирующие вещества убивают их за несколько минут. 

   Человек наиболее восприимчив к заражению бруцел­лезом козье-овечьего типа. Бруцеллез распространен повсеместно. Основные источники и носители инфек­ции — животные: овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Больные животные выделяют бруцелл с мочой, испражнениями, молоком. Люди могут заразиться от соприкосновения с больными животными, различными зараженными предметами, от употребления в пищу за­раженных продуктов и воды, вдыхания зараженного воздуха. Чаще заражаются бруцеллезом люди, ухажи­вающие за животными (особенно весной при абортах животных, окоте, отеле и опоросе).

   Можно заразиться и при употреблении в пищу сы­рого молока, сыра, брынзы, творога, а также плохо проваренного мяса больных животных. Заражение здо­рового человека от больного возможно, но встречается редко.

   По Д. Ротшильду, для заражения человека через ды­хательные пути необходимо 1300 микроорганизмов.

    Заболевание начинается через 1—3 недели после заражения с постепенного повышения температуры до 38—39°. Лихорадочные периоды чередуются с бестем­пературными. Такое состояние продолжается от несколь­ких недель до нескольких месяцев и при хронической форме болезни даже до 2 лет. С первых же дней забо­евания больные начинают потеть. Иногда потливость бывает такой сильной, что приходится менять белье по нескольку раз в сутки. Больные потеют при высокой температуре, падении ее и даже когда она нормальная. Другой постоянный признак заболевания человека бруцеллезом — болевые ощущения. Появляются воспали­тельные очаги в суставах, сухожилиях, мышцах, нервах, коже и подкожной клетчатке. Они вызывают боли, кото­рые бывают легкими или сильными и носят периоди­ческий волнообразный характер. Люди жалуются чаще всего на боли в пояснице, спине, крестце, в плечевом поясе и по ходу седалищного нерва.

    При затянувшемся заболевании больные становятся нервными: появляется раздражительность, придирчивость и плаксивость.

    Человек умирает от бруцеллеза очень редко, но без своевременного лечения это заболевание часто приводит к длительной и стойкой инвалидности.

    Для заблаговременной защиты людей, которым угро­жает опасность заражения, создана живая бруцеллезная вакцина. В первую очередь прививки делают работаю­щим на фермах и бойнях. К сожалению, вакцина не всегда обеспечивает полную защиту людей. Однако она снижает количество заболевших и тяжесть течения бо­лезни.

    Чтобы предупредить заболевание людей, соприкасав­шихся с больными животными, зараженными предмета­ми и пищей, и лечить больных, используются антибио­тики: стрептомицин, левомицетин, биомицин и другие.

    При лечении (особенно хронического бруцеллеза) применяется бруцеллезная вакцина в сочетании с анти­биотиками. Лечение проводится циклами. Однако при хроническом бруцеллезе бывают повторные приступы болезни.

Конструктор сайтов - uCoz