Проведение частичной и полной санитарной обработ­ки.

    Санитарная обработка — комплекс мер, направлен­ных на освобождение кожных покровов человека, его одежды и вещей постоянного пользования от возбудите­лей инфекционных заболеваний и их переносчиков.

    Цель санитарной обработки — оградить воина от воздействия различных вредных возбудителей, находя­щихся на его теле, одежде и в вещах постоянного поль­зования. Важно также предотвратить занос их на теле, одежде и вещах в различные незараженные помеще­ния и сооружения, не допустить передачу их другим лю­дям.

     Как достигнуть наибольшей эффективности санитар­ной обработки? Для этого одновременно с мытьем тела с мылом, сменой и обеззараживанием белья и обмун­дирования проводят дезинфекцию помещений (постоян­ных или временных жилищ) и предметов, с которыми воин соприкасается. Такая санитарная обработка отли­чается от обычной гигиенической помывки со сменой белья, проводимой в войсках регулярно, не реже одного раза в 7 дней.

    Принято разделять санитарную обработку на частич­ную и полную, имея в виду качество обработки людей, их одежды и предметов постоянного пользования.

    Цель частичной санитарной обработки личного соста­ва — уничтожить или удалить основную массу микробов с тела, обмундирования и предметов постоянного поль­зования. Частичная санитарная обработка не гарантиру­ет полностью от возможного заражения людей. Однако она весьма важное противоэпидемическое мероприятие и значительно снижает эту опасность.

     Частичная санитарная обработка заключается в ме­ханической очистке (или в сочетании ее с обработкой дезинфицирующими растворами) обмундирования, обу­ви, снаряжения и обеззараживании лица, шеи, рук. Ее проводят сами воины, помогая друг другу, сразу, как только возникает в этом потребность. Такие действия уменьшают экстренность проведения полной санитарной обработки.

     При тщательной частичной обработке в значительной степени снижается опасность заражения личного соста­ва. Ведь с обмундирования, обуви и снаряжения удаля­ется основная масса патогенных микробов, а остающееся загрязнение обычно прочно связано с тканями обмун­дирования и представляет меньшую опасность. Прово­дить частичную санитарную обработку, особенно обез­зараживание открытых участков кожных покровов, сле­дует как можно раньше.

    Каков порядок частичной санитарной обработки? Вна­чале щеткой или подручными средствами (ветошью, ве­никами и т. д.) обметают обмундирование. Жидкостью индивидуального противохимического пакета [1] или дру­гим дезинфицирующим раствором протирают каску, ли­цевую часть противогаза и противогазовую коробку; сум­ку противогаза перед этим тщательно вытряхивают. Затем при надетом противогазе снимают, тщательно вы­тряхивают и снова надевают шинель (зимой), гимнастер­ку (летом) и снаряжение. Снятое снаряжение дополни­тельно очищают щеткой или подручными средствами. После надевания шинели (гимнастерки) и снаряжения шею и руки протирают дезинфицирующим раствором (жидкостью большого сосуда ИПП). Снимание и наде­вание обмундирования производят так, чтобы открытые участки тела не соприкасались с наружной поверхно­стью обмундирования.

    При использовании для частичной санитарной обра­ботки сумки противохимических средств (ПХС) приме­няют раствор, который готовят непосредственно перед использованием из дегазирующих веществ, находящих­ся в пакетах, и растворителя из бутылок с пробками, за­литыми белой смолой.

Если отсутствуют индивидуальные противохимические пакеты и сумки ПХС, можно использовать другие де­зинфицирующие растворы, а также воду и мыло.

    В ряде случаев этот порядок частичной санитарной обработки может видоизменяться. Например, обмунди­рование (особенно увлажненное), когда методы меха­нического удаления мало приемлемы, и некоторые виды снаряжения (противогазовую сумку и т. д.) можно об­рабатывать с помощью щеток, смоченных дезинфицирую­щим раствором (2-процентным водным раствором мо­нохлорамина или другими). Обувь и отдельные предме­ты снаряжения с относительно гладкими поверхностями (каска, ремни и прочее) обрабатывают тем же дезин­фицирующим раствором или обмывают водой. Кроме того, увлажненное обмундирование можно прополоскать в проточной воде. После этого зараженность его значи­тельно снизится. В зимнее время обмундирование и сна­ряжение можно тщательно обработать снегом.

     Для предотвращения заражения снимайте и остав­ляйте при входе в различные сооружения предметы верх­ней одежды (шинели). Ведь на них основная масса за­грязнений.

    При частичной санитарной обработке обязательно учитывайте направление ветра с тем, чтобы исключить повторные заражения личного состава и боевой тех­ники.

    В зависимости от условий боевой обстановки под­разделения войск проходят частичную санитарную об­работку одновременно (личный состав по команде осу­ществляет весь комплекс указанных выше мер или дела­ет это поочередно).

    При частичной санитарной обработке, особенно при выходе с зараженных участков, вначале подразделение (отделение, взвод, рота) рассредоточивается на мест­ности, чтобы по возможности исключить повторные за­ражения (в период обработки).

    В некоторых случаях и при наличии достаточного вре­мени организуют площадки частичной санитарной обра­ботки, через которые последовательно проходит лич­ный состав.

    Такую площадку организуют, например, перед вхо­дом в помещениях различных сооружений (убежища, командные и медицинские пункты и т. д.).

     Площадку выбирают с учетом направления движения ветра, на удалении не менее 50 м от помещения. Разме­ры ее могут быть различны и зависят от количества лю­дей, проходящих обработку, условий боевой обстановки и характера местности. Разделяют «грязные» и «чистые» процессы обработки, т. е. по возможности соблюдают принцип санитарного пропускника. Для этого террито­рию площадки огораживают и обозначают соответствую­щими указателями.

    На «грязной» половине площадки обрабатывают об­мундирование, обувь, снаряжение и личное оружие. Здесь находится запас необходимых средств (щетки, ве­тошь, веники, жгуты из травы, сена или других под­ручных средств, дезинфицирующие растворы, запас воды).

    На границе «грязной» и «чистой» половин площад­ки оставляют некоторые предметы защитной одежды (защитные чулки, перчатки) и производят дезинфекцию открытых участков кожных покровов. Это делают с по­мощью дезинфицирующих растворов или жидкостью ИПП (сумки ПХС). На «чистой» половине личный со­став приводит в порядок свое обмундирование, обувь и снаряжение. Здесь также можно обмывать чистой во­дой или водой с мылом открытые участки кожных по­кровов, обувь и некоторые предметы снаряжения.

     Обслуживают площадки воины, назначенные из под­разделений, проходящих частичную санитарную обра­ботку. В обязанности их входит обеспечить площадку необходимым имуществом, контролировать соблюдение мер защиты и качество (тщательность) обработки, помо­гать в обработке обмундирования, снаряжения, личного оружия и т. д. Можно повторно провести частичную са­нитарную обработку. Это повысит ее эффективность.

     Противогазы после частичной санитарной обработки снимают лишь с разрешения командира подразделения при отсутствии опасности поражения при снятом про­тивогазе. При заражении бактериальными средствами в ряде случаев после частичной санитарной обработки противогаз можно снять, заменив его облегченным рес­пиратором.

    Частичная санитарная обработка не исключает необ­ходимости в полной. Цель полной санитарной об­работки— максимально обеззаразить кожные покро­вы воинов, обмундирование, обувь, снаряжение и лич­ное оружие. Открытые части тела обеззараживают де­зинфицирующими растворами, а затем все тело моют теплой водой с мылом. Одновременно проводят дезин­фекцию или замену зараженного обмундирования, обу­ви и снаряжения; обеззараживают личное оружие, до­кументы и другие предметы, находящиеся в пользова­нии.

    Полную санитарную обработку проводят на площад­ке санитарной обработки. Ее развертывают самостоятельно или на пункте Специальной обработки (ПуСО), где наряду с полной санитарной обработкой личного со­става осуществляют и полную дезинфекцию вооружения и боевой техники.

    На площадке санитарной обработки оборудуют са­нитарный пропускник, состоящий из трех отделе­ний: раздевального, обмывочного и одевального (рис. 46).



[1] При использовании пакета с двумя дегазирующими раствора­ми применяют жидкость, находящуюся в большом сосуде.


Рис. 46. Схема санитарного пропускника

     Граница между грязной и чистой половиной санитарного пропускника проходит на уровне перехода из обмывочного отделения в одевальное.

    Полной санитарной обработке подвергают всех вои­нов, находившихся в очаге заражения или в очаге кон­тагиозных инфекций, а также при угрозе их распрост­ранения.

    Каков порядок полной санитарной обработки? Вои­ны, прибывшие в санитарный пропускник, перед входом в раздевальное отделение складывают на настилы ши­нели, головные уборы и средства защиты кожи. Затем протирают сапоги дезинфицирующим раствором (в теп­лое время года некоторые предметы летнего обмундиро­вания, сапоги и снаряжение можно снимать перед вхо­дом в раздевальное отделение).

    В раздевальном отделении снимают снаряжение, обувь, обмундирование и белье. В последнюю очередь, перед входом в обмывочное отделение, снимают противо­газ. Руки до локтей, лицо и шею протирают тампонами, смоченными 2-процентным водным раствором монохло­рамина,

    Обмундирование, обувь, снаряжение и средства защи­ты складывают в мешки; обслуживающий персонал пе­реносит их к дезинфекционным установкам для обез­зараживания.

    Раздевшись, воины переходят в обмывочное отделе­ние, получают мыло, мочалки (желательно из мягких материалов) или ветошь и становятся вдвоем около каж­дой душевой сетки. Обмывание производят в таком по­рядке: намыливают один — два раза вначале руки, за­тем лицо и голову и тщательно моют водой. Затем намы­ливают и обмывают водой все тело, обращая особое внимание на волосистые части. Мытье под душем, вклю­чая намыливание, длится 10—15 мин. Намыливание про­изводят без грубого растирания поверхности кожи.

     На одного человека расходуют 40 г мыла и 40—50 л воды, подогретой до 38—40°. Для быстрого намылива­ния лучше пользоваться жидким мылом, которое расхо­дуется в двойном количестве. Хозяйственное мыло для этих целей можно растворить в равном количестве воды. Если использовать мыло с дезинфицирующими добав­ками. например с гексахлорофеном, повысится эффек­тивность обработки.

    Мочалки (ветошь), использованные при мытье, обез­зараживают кипячением или в растворах дезинфицирую­щих веществ.

    После мытья воины проходят в одевальное отделе­ние, где получают обеззараженное обмундирование, обувь и снаряжение.

    В зависимости от конкретных условий порядок полной санитарной обработки может дополняться или видоиз­меняться. Например, воины, одетые в защитную одежду, перед ее снятием могут обрабатываться дезинфицирую­щим раствором. Это в значительной степени снизит опа­сность заражения обмундирования, белья и кожных по­кровов.

    Как можно проводить полную санитарную обработ­ку, например, раненых или если отсутствует достаточное количество воды? Разденьте проходящих обработку (луч­ше с предварительным орошением их обмундирования дезинфицирующим раствором). Протрите кожные покро­вы мягкой ветошью, смоченной в теплом 2-процентном водном растворе монохлорамина, и смочите волосистые части тела этим же раствором. Протрите тело полотенцем и наденьте белье и обмундирование из обменного фонда.

Рис. 47. Дезинфекционно-душевая установка ДДА

    Для полной санитарной обработки используются ар­мейские подвижные обмьгвочно-дезинфекционные сред­ства (дезинфекционно-душевые установки ДДА, ДДП см. рис. 47, 48), банно-прачечно-дезинфекционные и банно-дезинфекционные поезда (БПДП и БДП). Для этой дели используют в войсках и обычные полевые бани пропускного типа, устраиваемые самими воинами.

    Летом полную санитарную обработку можно провести в незараженном водоеме (реке, озере), в этом случае грязная половина площадки санитарной обработки раз­мещается по течению воды ниже чистой.

Рис 48. Дезинфекционно-душевая установка (ДДП)

Конструктор сайтов - uCoz