Что же такое бактериологическое оружие?

    Под этим термином в капиталистических странах принято пони­мать средства поражения людей, домашних животных и посевов сельскохозяйственных культур. К таким сред­ствам относят так называемые биологические возбуди­тели болезней: бактерии, вирусы, риккетсии и грибки. Химические вещества — гербициды и дефолианты, при­меняемые для уничтожения сельскохозяйственных расте­ний, и бактериальные токсины также относят к бакте­риологическому оружию.

   В последнее время в капиталистических странах не­которые авторы химические средства поражения расте­ний, а также бактериальные токсины исключают из понятия бактериологического оружия и включают в хими­ческое оружие. Так, например, Хан Бодо в статье «Хи­мическая война», опубликованной в журнале «Кемпше кампфюрунг трупенпраксиз» (№ 11 за 1963 г.), пишет, что отравляющие вещества делятся на три группы: ОВ нервно-паралитического действия, ОВ психогенного дей­ствия, токсины и вещества, повреждающие растения. Другой автор — Р. Нарди называет химические сред­ства поражения растений фитохимическими средствами и относит их также к химическому оружию.

   Следует учитывать, что термин «бактериологическое оружие» не совсем правильно отражает существо вопро­са. Ведь к бактериологическому оружию относятся кроме бактерий также вирусы, риккетсии, грибки и хими­ческие вещества. Это значительно шире группы микро­организмов, входящих в понятие «бактерии». Особенно неточным становится этот термин, когда он распростра­няется на насекомых и клещей, которые могут исполь­зоваться в качестве переносчиков возбудителей инфек­ционных заболеваний или как средства поражения сель­скохозяйственных растений.

   Более правильный и более полный термин — «биоло­гическое оружие», но и он не совсем точен. Ведь гер­бициды, включаемые в понятие «биологическое ору­жие»,— это синтетические химические вещества. Учиты­вая, что в литературе все же более часто используется термин «бактериологическое оружие», мы будем тоже использовать этот термин и относить к нему болезне­творные микроорганизмы, ядовитые продукты их жизне­деятельности (токсины), насекомых — переносчиков ин­фекций и некоторые синтетические вещества (гербициды и дефолианты). Преднамеренное использование таких бактериальных средств для выведения' из строя или уничтожения людей и поражения сельскохозяйственных животных и растений входит в понятие «бактериологиче­ская война».

   Из огромного количества микроорганизмов, находя­щихся в природе, могут быть использованы в военных целях лишь те, которые будут удовлетворять определен­ным условиям или отвечать известным требованиям. Каковы же эти требования? Иностранные специалисты, высказывавшиеся по этому вопросу, например Т. Роз- бери и Э. Кабат в книге «Бактериологическая война» и другие, одним из первых требований называют спо­собность микроба вызывать инфекцион­ное заболевание, т. е. патогенность. Способ­ностью вызывать инфекционные заболевания обладают многие микроорганизмы, но в качестве бактериальных средств, по мнению иностранных авторов, могут быть отобраны только высокозаразительные микроорганизмы. Поясним это на примерах. Иностранные специалисты Тайгерт и Бененсон в 1956 г. сообщили о результатах своих лабораторных опытов. Они указали, что для за­ражения человека возбудителем Ку-лихорадки оказа­лась достаточной доза, равная одной миллиардной грам­ма материала из куриного эмбр.иона, содержащего микроорганизмы. Другими словами, одного грамма материала с возбудителями Ку-лихорадки теоретически достаточно для заражения всего населения земного шара.

   Иностранный специалист Шассэн опубликовал в печати данные о заразительности вируса пситтакоза. Он пишет, что в 1 мл суспензии[1] вируса содержится 20 млрд. заражающих доз для человека.

   Из бактериальных возбудителей инфекционных бо­лезней, по мнению многих иностранных специалистов, наибольшей заразительностью обладают бактерии туля­ремии. Так, например, Тайгерт пишет, что в оптимальных лабораторных условиях вдыхание около 10 клеток американского штамма возбудителя туляремии приводило к заболеванию. Если учесть, что при современных мето­дах выращивания микроорганизмов можно получать культуры, содержащие десятки и сотни миллиардов жи­вых бактерий в одном миллилитре или в грамме сухо­го материала, то станет ясным, что потенциальная сила бактерий чрезвычайно велика.

   Многие иностранные авторы, оценивая заразитель­ность различных микроорганизмов, считают, что в дей­ствительности в зависимости от различных причин их расчеты могут оказаться неточными, что приведет к рез­кому снижению поражающего действия бактериологи? ческого оружия. К таким причинам они в первую оче­редь относят гибель микроорганизмов в воздухе, а так­же невозможность равномерного распределения зара­женного воздуха для того, чтобы люди вдохнули весь зараженный воздух и каждый человек вдохнул только то количество воздуха в котором содержится одна, не боль­ше и не меньше, заражающая доза. Поэтому для пора­жения человека потребуется значительно большее коли­чество заразного материала.

   По мнению иностранных специалистов, наиболее под­ходящими для применения в войне будут такие возбу­дители, которых для заражения человека потребуется очень мало, И чем это количество меньше, тем более подходящий возбудитель.

   Другое важное требование, на которое указывают иностранные авторы, — эффективность действия возбудителя. Оно обобщающее и включает в себя длительность инкубационного периода, тяжесть и продолжительность течения болезни и выздоровления, ко­личество смертельных исходов.

   Инкубационный (скрытый) период различных забо­леваний колеблется от нескольких часов до нескольких суток и даже недель. При этом для одного и того же заболевания длительность инкубационного периода мо­жет быть различной, зависящей от дозы заражения. Так, например, Тайгерт пишет, что при дозе заражения возбудителем туляремии в 10 клеток инкубационный период растягивается до 5 дней, а при дозе заражения в 25000 клеток он сокращается наполовину и равен всего 2—3 дням.

   Тяжесть, продолжительность болезни и возможность смертельного исхода — важные факторы. По мнению иностранных авторов, эти показатели позволяют исполь­зовать бактериологическое оружие для различных це­лей: от уничтожения максимального количества людей до временного вывода их из строя.

   Такое заболевание, как чума, особенно легочная фор­ма, у человека протекает очень тяжело и в нелеченых случаях, как правило, заканчивается смертельным ис­ходом. Американский специалист К. Мейер, характери­зуя опасность заболевания чумой, писал, что вплоть до самого последнего времени диагноз легочной чумы озна­чал, в сущности, вынесение смертного приговора; смертность составляла около 100%. Оспа у человека так­же протекает очень тяжело, средств специфического ле- яения ее до настоящего времени нет, и заболевание часто заканчивается смертельным исходом. Так, в 1963 г. в колониальных и слаборазвитых странах, по данным Всемирной организации здравоохранения, было зарегистрировано 100 000 больных оспой, из которых умерло 25 000 человек. В то же время заболевание Ку-лихорадкой протекает относительно легко. Эффективное средство ее лечения — антибиотики. Заболевание почти никогда не заканчивается смертельным исходом. И все же, несмотря на такие различия в течении болезней, в числе возможных для применения в бактериологической войне называются чума, оспа и Ку-лихорадка. Они дают возможность действовать в соответствии с целями поражения, которых желательно добиться в той или иной боевой операции. 

   По мнению иностранных специалистов, особый инте­рес в качестве бактериальных средств могут представ­лять те возбудители, против которых нет специфических средств профилактики и лечения. Это затруднит прове­дение защитных мероприятий. Так, например, Кливе считает, что в качестве бактериологического оружия прежде всего будут использованы возбудители, против которых нет средств иммунизации и лечения или име­ются недостаточно эффективные. Такого же мнения, при­держиваются и другие авторы, в частности Розбери и Кабат. Этому требованию, по их мнению, удовлетворяют возбудители натуральной оспы, сапа, мелиоидоза, кок- цидиоидомикоза, нокардиоза, бластомикоза и некоторые другие. Именно эти возбудители наиболее часто пере­числяются иностранными авторами в числе возможных для применения в бактериологической войне.

   В числе требований, предъявляемых к потенциальным возбудителям, часто упоминается и возможность массо­вого производства при затрате минимальных сил и средств, наличие методов индикации (распознавания) возбудителя и установление диагноза болезни, способ­ность передачи заболевания от больного человека к здоровому, или, как говорят, контагиозность заболева­ния. Важными требованиями также являются способ­ность образовывать аэрозоли [2] и таким образом вызы­вать заражение человека непосредственно через орга­ны дыхания, устойчивость микроорганизмов при хранении и транспортировке, устойчивость в аэрозольном со­стоянии и некоторые другие.

   Кратко поясним, что вкладывается в понятие «устой­чивость в аэрозольном состоянии». Известно, что при попадании микроорганизмов в воздух на них сразу же начинает действовать ряд неблагоприятных факторов. К ним в первую очередь, относятся температура, солнеч­ная радиация и относительная влажность. Под их воз­действием возбудители инфекционных болезней через оп­ределенное время будуг погибать. Так, например, аме­риканские специалисты Гудлоу и Леонард указывают, что низкая относительная влажность (около 20—30%), так же как и очень высокая (около 95%), в большинст­ве случаев увеличивает скорость гибели микробов в воз­духе. К воздействию солнечной радиации более устой­чивы аэрозоли из крупных частиц. Сухие аэрозоли более устойчивы, чем жидкие. И чем выше температура воз­духа, тем большее число микробов теряет свою жизне­способность. О выживаемости вируса вакцины и вируса восточного энцефаломиелита лошадей опубликованы дан­ные в американской печати Гарпером. Из этих материа­лов следует, что при температуре воздуха 21—23° и от­носительной влажности 20—25% через час после дис­пергирования [3] жизнеспособными оставалось 70—85% вирусов вакцины, а через 6 час. — уже 45—50%; при повышении температуры до 31° и относительной влаж­ности до 80—85% через 6 час. жизнеспособными оста­валось лишь 1—1,5% вирусов вакцины. При этих усло­виях относительной влажности и температуры вирус во­сточного энцефаломиелита лошадей через 6 часов практически уже не обнаруживался.

   Говоря о бактериальных аэрозолях, нельзя не оста­новиться на значении размеров аэрозольных частиц. Бактериальные средства, применяемые в аэрозольном состоянии, проявляют максимальное поражающее дей­ствие только в том случае, когда проникают в легкие. Для этого, по мнению иностранных специалистов, их размер не должен превышать 1—5 мк. Если частицы больше 5 мк, то они оседают в верхних отделах дыха­тельных путей и не попадают в легкие. Частицы мень­ше 1 мк легко выдыхаются, и вероятность их оседания в легких относительно невелика. Таким образом, в лег­ких задерживается лишь часть (около 30%) вдыхае­мых человеком аэрозольных частиц с размерами 1—5 мк. Эта часть в основном и определяет возможность зара­жения. Гудлоу и Леонард приводят пример, когда для заражения обезьян туляремией требуется в 200 раз боль­ше аэрозольных частиц размером 22 мк, чем частиц раз­мером 1 мк. Аналогичные результаты были получены с возбудителями бруцеллеза, венесуэльского энцефало­миелита лошадей и со спорами сибирской язвы.

   Д. Ротшильд цинично указывает и на другое преиму­щество бактериальных аэрозолей малых размеров — пропро­должительное время нахождения в воздухе во взвешен­ном состоянии и, таким образом, возможность длитель­ного заражения людей и животных.

   Учитывая большую чувствительность микроорганиз­мов к воздействию солнечной радиации и высокой тем­пературе, многие авторы считают, что максимальный эффект может быть получен при применении бактерио­логического оружия в темное время суток или в дни с сильной облачностью.

   По мнению иностранных авторов, не существует воз­будителей, удовлетворяющих всем требованиям. Одни микроорганизмы, как, например, возбудители чумы, об­ладают способностью вызывать тяжелые заболевания, заканчивающиеся, как правило, смертельным исходом, и не очень устойчивы во внешней среде. Другие, напри­мер споры сибирской язвы, устойчивы во внешней среде и вызывают тяжелое заболевание, но не передаются от больного к здоровому. Такие кишечные инфекции, как холера, брюшной тиф и дизентерия, обладают способ­ностью передаваться от больного к здоровому, но воз­можность их применения для заражения воздуха мало­вероятна. Поэтому американскими учеными ведется поиск путей изменения свойств болезнетворных микроор­ганизмов с тем, чтобы приспособить новые виды микро­бов к требованиям бактериологической войны. Ученые США и ФРГ в первую очередь заняты поиском путей повышения вирулентности, а также устойчивости микро­организмов к средствам профилактики и лечения. С этой целью используются последние достижения генетики — науки, изучающей законы наследственности и изменчи­вости живых организмов. Ими по программе биологиче­ских исследований в космосе проведено изучение воздей­ствия космических условий на болезнетворные микробы. Как сообщается в статье из журнала «Трибюн де насьон», американцы надеются в результате этих экспе­риментов получить новые виды смертоносных бактерий, против которых выработать эффективные способы ИхМ- мунизации в короткие сроки будет очень трудно.

   Как указывается в зарубежной печати, из многих тысяч исследованных микроорганизмов найдено всего 160 высокоэффективных болезнетворных агентов, кото­рые могут применяться в качестве возбудителей инфек­ционных болезней людей, животных и растений. Д. Рот­шильд в качестве возможных возбудителей инфекцион­ных заболеваний человека, которые могут применяться в бактериологической войне, называет 32 возбудителя.

Наиболее часто упоминаются возбудители следующих заболеваний:

  • Чумы, сибирской язвы, сапа, мелиоидоза, бруцел­леза, туляремии, холеры — бактерии;
  • Натуральной оспы, энцефаломиелитов лошадей (западного, восточного и венесуэльского), лихорадки денге, желтой лихорадки, пситтакоза — вирусы;
  • Сыпного тифа, Ку-лихорадки, пятнистой лихорад­ки Скалистых гор, лихорадки цуцугамуши — риккетоии;
  • Кокцидиоидомикоза, нокардиоза и бластомикоза — грибки;
  • токсин ботулизма.

   Заболевания, вызываемые этими возбудителями, из­вестны человеку, и он в силах с ними справиться. На­пример, в СССР ликвидированы заболевания натураль­ной оспой, холерой, вшивым возвратным тифом, маля­рией, практически не встречаются и некоторые другие заболевания, Но при организации противобактериологи- ческой защиты войск и населения следует учитывать возможность применения противником возбудителей, с которыми человек успешно может бороться, и таких, против которых пока нет еще достаточно эффективных средств профилактики, лечения, индикации[4] и дезинфекции [5].

   Для поражения сельскохозяйственных животных, по мнению американских специалистов, могут быть исполь­зованы возбудители заболеваний ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, африканской чумы свиней, а также сибирской язвы, сапа, бруцеллеза и др. А в целях поражения сельскохозяйственных растений могут быть использованы возбудители стеблевой ржавчины пше­ницы, пирикуляриоза риса, фитофторы картофеля и других заболеваний. Для поражения сельскохозяйст­венных растений могут быть применены также гер­бициды и дефолианты. Это фтор, хлорэфиры феноксиуксусных кислот (наиболее часто в литературе они име­ют шифр 2,4-Д; 2, 4, 5-Т), пиклорам, какодиловая кисло­та и другие. Все эти вещества относятся к мало токсич­ным, и в применяемых для уничтожения сорных расте­ний дозировках 3—4 кг/га они практически не опасны для человека. Однако, в связи с тем что американцы для уничтожения сельскохозяйственных культур и осо­бенно для уничтожения листьев на деревьях применяют гербициды и дефолианты многократно и в больших до­зировках над одной и той же местностью, наблюдаются многочисленные отравления людей и сельскохозяйственных животных.



[1] Индикация возбудителей инфекционных болезней (бакте­риальных средств) — комплекс мероприятий, направленных на ус­тановление факта применения бактериологического оружия и опре­деление вида использованных возбудителей или токсинов.


[2] Дезинфекция — обеззараживание или обезвреживание, т. е. уничтожение болезнетворных микроорганизмов.


[3] Диспергирование — от слова «дисперсия»: раздробле­ние вещества на очень малые частицы.


[4] Аэрозоли — мельчайшие капельки жидкости, тонко распы­ленные в газе (туман), или мелкие твердые частицы в газе (дым).


[5] Суспензия-- смесь двух (или более) веществ. Из них одно (твердое или жидкое) распределено в виде мельчайших ча­стичек или капелек в другой (жидкости) во взвешенном состоянии.

 

Конструктор сайтов - uCoz