Основные средства и методы противобактериологической защиты

    К основным средствам защиты личного состава войск от бактериологического оружия относятся: технические устройства, приборы и оборудование для неспецифиче­ской и специфической индикации болезнетворных мик­робов во внешней среде; вакцинно-сывороточные препа­раты, анатоксины, бактериофаги (виросоподобный агент растворяющий бактерии), антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие лекарственные вещест­ва, используемые для специфической и экстренной про­филактики инфекционных болезней; индивидуальные и коллективные средства защиты; химические вещества, ис­пользуемые для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

    Индикация бактериологического оружия. Под инди­кацией принято понимать комплекс мер для установле­ния момента применения бактериологического оружия и определения вида (идентификации) использованных воз­будителей.

    В противобактериологической защите личного соста­ва войск индикации придается важное значение. Почему следует быстро, точно установить момент применения бактериологического оружия и своевременно определить вид использованных для этих целей возбудителей болез­ней? Потому, что это может обеспечить наиболее пра­вильный выбор противоэпидемических мер для ликвида­ции последствий бактериологического нападения. Успех противобактериологической защиты во многом будет за­висеть от того, насколько быстро будет осуществляться индикация. Только установление момента применения бактериологического оружия даст возможность своевре­менно использовать индивидуальные средства защиты и осуществить ряд мер по предупреждению возникновения и распространения инфекционных болезней в войсках.

    Индикация бактериологического оружия сложна. Ведь болезнетворные микробы нельзя ни обонять, ни осязать, ни рассмотреть невооруженным глазом. Разме­ры микробов настолько малы, что их можно увидеть лишь в специальные оптические приборы — микроскопы, увеличивающие их размеры в сотни и тысячи раз.

    Наука о микробах существует очень давно. Но мето­ды быстрого их обнаружения и определения до сих пор еще не найдены. Поиски таких методов продолжаются.

    Пока микробиологический метод — единственный и достоверный. Он помогает обнаружить микробы в окру­жающей человека внешней среде и определить их видо­вую принадлежность. Суть его в выращивании возбуди­телей инфекционных заболеваний на искусственных пи­тательных средах, а затем в проверке на животных. При этом методе каждый возбудитель сначала выделяется в чистой культуре, а затем подвергается всестороннему изучению. 

    Болезнетворные микробы — живые существа и могут сохраняться и размножаться только при наличии благо­приятных для этого условий: температуре, влажности, наличия определенных питательных веществ. Большин­ству видов болезнетворных микробов присущи свои, только для них характерные потребности в тех или иных питательных веществах, в той или иной темпера­туре. Все это создает наиболее благоприятные условия для продолжения их жизнедеятельности и размножения. Например, для размножения возбудителя сибирской яз­вы наиболее благоприятна температура 37° С, а возбуди­теля чумы — 28° С. Возбудители бруцеллеза хорошо раз­множаются на обычной мясной среде, а возбудитель туляремии для своего роста требует добавления в эту среду некоторых других питательных веществ. К этому необходимо добавить, что рост и размножение микробов на питательных средах происходит не мгновенно, а в те­чение многих часов и даже дней. А возбудителей вирус­ных и риккетсиозных заболеваний в чистых культурах можно получить, например, путем заражения лаборатор­ных животных, культуры тканей, куриных эмбрионов.

   Даже с помощью сложных и длительных микробио­логических методов исследования нельзя быстро устано­вить момент появления-в воздухе бактериальных аэрозо­лей. В связи с этим уже давно изыскиваются косвенные, так называемые неспецифические методы индикации бактериологического оружия. Для решения этой задачи широко привлекаются последние достижения в области химии, физики и электроники.

   Выше уже отмечалось, что индикация бактериологи­ческого оружия — это комплекс мероприятий для уста­новления момента его применения и определения исполь­зованного для этих целей вида возбудителя болезни.

   Неспецифическая индикация бактериальных средств призвана для решения первой части этой задачи. Специ­фическая же индикация (т. е. методы микробиологиче­ских исследований) нужна для подтверждения данных, полученных с помошью неспецифической индикации, а также для окончательного установления факта применения бактериологического оружия и определения вида возбудителя. Имеющиеся в настоящее время средства неспецифической индикации малонадежны. Методы спе­цифической индикации в большинстве случаев будут по по­могать решать эту проблему (установление факта при­менения бактериологического оружия и определение вида возбудителя).

Конструктор сайтов - uCoz