Защита продовольствия и воды от бактериологиче­ского оружия.

     Бактериологическое оружие может быть использовано противником для поражения людей, жи­вотных, сельскохозяйственных растений, запасов продо­вольствия и воды.

    Заражение через пищу и воду (в естественных усло­виях)— весьма распространенный способ передачи ин­фекционных заболеваний. Все кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера и пищевые токсикоинфекции) и ботулизм передаются главным обра­зом пищей и водой. Аналогичным путем могут шереда- ваться бруцеллез и туляремия.

     Зараженные пищевые продукты и питьевая вода опасны для здоровья и жизни человека. Даже в мирных условиях (когда нет угрозы искусственного заражения продуктов и воды) принимают меры, чтобы предупре­дить их загрязнение или порчу.

     Многие пищевые продукты — хорошая питательная среда для ряда микроорганизмов. При наличии благо­приятных условий микробы в таких продуктах быстро размножаются.

     Пищевые продукты могут быть обсеменены болезне­творными микробами руками работников пищеблоков и продовольственных складов, насекомыми и грызунами. Поэтому работающим в кухнях, столовых и на складах следует особо соблюдать правила личной гигиены. Уни­чтожайте насекомых и грызунов для предупреждений распространения инфекционных заболеваний.

     В условиях бактериологического нападения еще бо­лее усугубляется опасность заражения пищевых продук­тов и питьевой воды различными видами возбудителей инфекционных заболеваний.

    Искусственное применение возбудителей инфекцион­ных заболеваний для заражения пищевых продуктов и питьевой воды, по мнению иностранных специалистов, не трудно и возможно различными способами.

    Наиболее вероятное заражение противником пище­вых продуктов при создании бактериального аэрозоля. Не исключена также возможность сбрасывания против­ником зараженных продуктов с самолетов; возможно и умышленное заражение их на оставляемой территории с тем, чтобы вызвать заболевания среди людей и живот­ных. Больные животные могут стать источником зараже­ния человека. Животные болеют инфекционными заболе­ваниями, опасными для человека (туберкулезом, бруцел­лезом, сибирской язвой и другими). Люди могут забо­леть при употреблении в пищу без достаточной терми­ческой обработки мяса или молока таких животных.

     Нельзя исключить также вероятность диверсионного заражения продовольствия и питьевой воды. По мнению зарубежных авторов, этот способ не требует больших затрат и каких-либо сложных аппаратов. Факт диверси­онного заражения пищевых продуктов и воды может быть установлен не сразу, а по истечении определенного времени, когда появятся больные с признаками острого отравления или заболевания. Несомненно, что против­ник будет пытаться заражать диверсионным путем прежде всего продукты, не подвергающиеся в обычных условиях термической обработке (хлеб, печенье, сухари и другие).

     Заражение пищевых продуктов возможно при их хранении и перевозке, а также приготовлении пищи в кухнях, столовых. Путей и способов искусственного заражения пищевых продуктов и питьевой воды много. При разработке мер по защите продовольствия и питье­вой воды от бактериологического оружия предусмотрите и устраните все уязвимые места в системе заготовки (добычи), хранения и транспортировки продовольствия и воды, а также приготовления пищи.

     Как защитить продовольствие от бактериологического оружия? Прежде всего следует надежно охранять места сосредоточения продовольствия, воды и фуража; тща­тельно контролировать санитарно-гигиенические меро­приятия в кухнях, столовых и на продовольственных складах, а также при укрытии продовольствия, воды и фуража от заражения.

     Наилучший способ защиты продовольствия — устрой­ство герметизированных помещений для его хранения. Важна и упаковка пищевых продуктов в защитную тару. Для защиты продуктов от бактериологического оружия можно использовать полиэтиленовые и полихлорвинило­вые пленки, целлофан, прорезиненную ткань и много­слойные бумажные обертки с проклеенными сгибами, углами и т. д.

     В полевых складах бунты с продовольствием уклады­вают под навесом и покрывают в два слоя брезентовыми полотнищами. При перевозке продовольствия использу­ют транспортные средства с крытыми кузовами, а при отсутствии их — специальные ящики с плотно закрываю­щимися крышками, снаружи обитые оцинкованным же­лезом. Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба) пере­возят в ящиках, изнутри обитых оцинкованным железом.

     Продукты питания, находящиеся в герметической ме­таллической или стеклянной упаковке, а также продук­ты, употребляемые только после длительной термической обработки (мука, крупа и т. п.), перевозят в обычных бортовых автомобилях, тщательно укрывая со всех сто­рон брезентом.

     Неприкосновенный запас продовольствия в вещевых мешках (ранцах) обертывают в целлофан или плотную бумагу. Пользуются индивидуальным пайком только с разрешения командира и под надзором медицинской службы.

     Все захваченные у противника трофейные продукты питания охраняются и подвергаются лабораторному ис­следованию. Только после установления безвредности продуктов и разрешения медицинской службы их можно употреблять в пищу.

    Для профилактики эпидемических заболеваний охра­няют водоисточники и устанавливают санитарный над­зор за водоснабжением.

     При угрозе бактериологического нападения водой
снабжают из специально оборудованных и охраняемых водоисточников. Нельзя пользоваться водой из непрове­ренных и подозрительных водоисточников. При использо­вании водоисточников, расположенных на территории, ранее занятой противником, проводят предварительное бактериологическое исследование воды. Во всех случаях воду прокипятите или обеззаразьте другими способами.

     Для хранения и перевозки воды используют специ­альные закрытые резервуары, цистерны и другие емко­сти. Личную флягу наполняйте доброкачественной водой или чаем и содержите в надлежащей чистоте.

Конструктор сайтов - uCoz