Поведение на местности, зараженной бактериальными средствами.

   Защиту от инфекционных заболеваний в ус­ловиях применения противником бактериологического оружия осуществляют сразу же после сигнала оповеще­ния. Прежде всего используют индивидуальные средства противохимической защиты: противогаз, накидку, пер­чатки и чулки.

   Противогаз — весьма надежное средство защиты от заражения болезнетворными микробами через воз­дух. Своевременное и умелое использование противогаза гарантирует полную защиту органов дыхания, ротовой полости и слизистых оболочек глаз от попадания микро­бов не только в момент применения бактериологическо­го оружия, но и при выполнении боевой задачи на зара­женной местности.

    В бактериологической войне болезнетворные микро­бы будут использованы противником в основном в виде бактериальных аэрозолей. Их станут создавать в воздухе с помощью различных боеприпасов и других техниче­ских средств.

    Бактериальные аэрозоли, как, впрочем, и любые дру­гие аэрозоли, искусственно созданные в атмосферном воздухе, начнут после возникновения оседать и заражать почву, растительный ее покров, боевую технику, транс­порт и поверхности различных предметов. Во всех слу­чаях бактериальными аэрозолями будут заражаться верхняя одежда и обувь военнослужащих. А это значит, что бактериологическое оружие опасно не только в мо­мент его применения, но и спустя некоторое время после оседания бактериальных аэрозолей на обмундировании личного состава, боевой технике, транспорте и любых других предметах. Знать об этих особенностях бактери­ологического оружия полезно каждому военнослужа­щему.

     Сигнал оповещения об угрозе применения против­ником бактериологического оружия не есть сигнал к пре­кращению боевой деятельности войск. Каждый военно­служащий при подаче сигнала оповещения немедленно надевает противогаз, чтобы не заразиться бактериальны­ми аэрозолями через органы дыхания. Затем так же быстро использует средства защиты кожи, обмундиро­вания и обуви от загрязнения болезнетворными микро­бами.

     Зараженная болезнетворными микробами мест­ность — преодолимое препятствие для войск. Ведь боль­шинство микробов, оказавшись во внешней среде, от­носительно быстро погибают (отмирают), и опасность заражения ими резко снижается. Но следует помнить, что противник может применить возбудителей с повы­шенной устойчивостью. Они могут сохраняться на почве, растительности, поверхностях боевой техники и транс­порта относительно длительное время. Поэтому в райо­нах применения противником бактериологического ору­жия всегда будет существовать угроза заражения не только в момент бактериологического нападения, но и спустя некоторое время. Ведь вместе с пылью в воздух будут подниматься и примененные противником возбу­дители инфекционных заболеваний.

    Следует также учитывать, что в негерметизированных оборонительных сооружениях, траншеях и ходах сооб­щения из-за воздушных завихрений происходит накоп­ление пыли. Пылевые частицы легко поднимаются и длительное время удерживаются в воздухе. Опасность за­ражения людей, находящихся в таких сооружениях, зна­чительно увеличивается. Распространению инфекционных заболеваний среди войск способствуют скученное их раз­мещение в убежищах и блиндажах (особенно в зимнее время), плохая вентиляция и загрязнение территории из-за длительного пребывания на одном месте,

     При расположении войск в негерметизированных со­оружениях следите за своевременным использованием индивидуальных средств противохимической защиты, поддерживайте высокое санитарное состояние убежищ, правильно организуйте питание, водоснабжение, прини­майте меры по борьбе с насекомыми, клещами и гры­зунами.

     При передвижении по зараженной местности танков, бронетранспортеров, самоходных артиллерийских и ра­кетных установок и автомашин не допускайте попадания микроорганизмов в кабины (закрывайте люки и смотро­вые щели, прикрывайте или наглухо закрывайте жалю­зи и т. д.).

    Перед началом движения на транспорте для пере­возки личного состава устанавливают тенты, а грузы и боевую технику на автомобилях укрывают брезентами или подручными материалами.

    При встрече зараженных участков по возможности обходят их и выставляют маяки для предупреждения следующих сзади колонн. При невозможности обхода — преодолевают зараженные участки местности (рис. 40).

Рис. 40. Перебежки на зараженной местности

   Перевозят личный состав по зараженной местности на автомашинах только в противогазах, с обязательным использованием индивидуальных средств защиты кожи (рис. 41).

Рис. 41. Преодоление зараженной местности на автомобиле

    Для более надежной защиты при действиях на зара­женной местности или при ее преодолении застегните на пуговицы обмундирование, рукава заправьте под пер­чатки, а брюки в сапоги. Если есть отпугивающие насе­комых и клещей вещества, ими смазывают открытые участки кожи головы и шеи.

    При передвижении по зараженной местности могут встретиться необычные предметы, а также насекомые, клещи и трупы грызунов. Помните о том, что эти предме­ты, насекомые, клещи и трупы грызунов могут быть заражены и прикасаться к ним не следует.

    При передвижении по территории, освобожденной от противника, запрещено использовать оставленные про­тивником пищевые продукты и напитки, обмундирование и постельные принадлежности. Помните, что противник может попытаться воздействовать на дисциплинирован­ность и выдержку личного состава наших войск, распро­страняя соблазнительные на вид продукты питания и на­питки. Употребление их может привести к смерти (рис. 42).

Рис. 42. Эти продукты, оставленные противником при отступ­лении, могут быть умышленно заражены болезнетворными микробами

Конструктор сайтов - uCoz