|
Как уберечься от кишечных заболеванийКак уберечься от кишечных заболеваний [1]. В летнее время увеличивается опасность заболевания так называемыми кишечными инфекциями. Что это .за болезни? Наиболее часто встречающимися кишечными инфекционными болезнями являются дизентерия, холера и брюшной тиф. Они вызываются различными болезнетворными микробами, но имеют много общего как в путях и способах заражения, так и в мерах защиты от них. Дизентерия, холера и брюшной тиф возникают при попадании возбудителей этих заболеваний через рот в пищеварительный тракт, чаще всего с загрязненной пищей и водой. В обычных условиях источником кишечных заразных болезней являются больные люди. Но нужно знать, что хранить болезнетворных микробов и выделять их могут не только больные, но и лица, у которых еще не проявились признаки болезни, так называемые бактерионосители. И первые, и вторые представляют опасность для окружающих их лиц. Инфекционное заболевание никогда не начинается сразу же после заражения. Болезнь дает о себе знать некоторое время спустя после попадания болезнетворных микробов в организм человека. Определенный срок необходим для приспособления микробов к новым условиям существования и для их размножения. Он называется инкубационным (скрытым) периодом и равняется при заражении дизентерией 7 дням, холерой — 6 дням, брюшным тифом — 14 дням. Каковы признаки заболевания этими болезнями? Для дизентерии и холеры главными признаками заболевания является острое начало, сопровождающееся поносом, повышением температуры, общей слабостью, ознобом. Особенно частый стул и рвота отмечается при заболевании холерой, что приводит к резкой и быстрой потере организмом воды. Брюшной тиф начинается постепенно, с небольшого недомогания, повышения температуры, головной боли, болей в животе, лихорадки. Выделение болезнетворных микробов кишечных инфекций происходит во внешнюю среду с испражнениями, а у больных холерой — и с рвотными массами. Передача микробов людям, а следовательно, и их заражение наиболее легко происходит в условиях, когда больные находятся среди здоровых. Острые кишечные инфекции чаще возникают там, где грубо нарушаются санитарные правила, где не соблюдаются требования личной гигиены, как мытье рук перед едой и после посещения туалета, при употреблении немытых овощей и фруктов, воды из случайных источников. Заражение может произойти через предметы, которыми пользовался больной (белье, посуда, спортивные снаряды, сигареты и др.). Как же уберечься от кишечных заболеваний? Меры защиты от холеры, дизентерии и брюшного тифа доступны каждому. Наукой, например, точно установлено, что холера бессильна против людей, постоянно выполняющих гигиенические правила. В условиях воинских коллективов имеются все возможности для соблюдения этих правил. Нужно только, чтобы каждый воин выполнял их сознательно. А между тем приходится встречать иногда солдат, которые пьют воду из первого попавшегося водоисточника и ленятся перед выходом в жаркий летний день в поле наполнить флягу кипяченой водой. С этим нельзя мириться. Острые кишечные инфекции иногда называют болезнями «грязных рук» — значит, чистота рук является одним из важных требований в профилактике этих болезней. В Уставе внутренней службы приведены санитарно-гигиенические требования к размещению военнослужащих, организации питания и водоснабжения, соблюдению всеми солдатами и сержантами правил личной гигиены, определены обязанности командиров и начальников по сохранению здоровья военнослужащих. Не зря говорится: «Живи по уставу — будешь здоров». Ответственная роль возлагается на работников продовольственной службы: от того, насколько соблюдаются гигиенические требования в содержании кухонь-столовых, полевых пунктов хозяйственного довольствия, технологические правила приготовления пищи, ее хранение и транспортировка, в значительной степени может зависеть эпидемическое благополучие части. Нужно организовать тщательное мытье посуды и кипячение ее или обработку дезинфицирующими растворами. Нельзя забывать и о борьбе с мухами, которые могут явиться переносчиками болезнетворных микробов на продукты, посуду, кухонный инвентарь. Значительную часть времени части и подразделения проводят в поле, однако не может быть никаких скидок в организации питания и в этих условиях. Высокие требования по соблюдению личной гигиены должны быть предъявлены к поварскому составу и другим работникам кухонь-столовых, чайных, буфетов, продовольственных складов и магазинов. Следует отметить большое значение раннего выявления и изоляции всех больных. Каждый военнослужащий должен знать, что при появлении недомогания, расстройства кишечника необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу или фельдшеру, так как заболевший человек может послужить источником заражения окружающих товарищей. Каждый подозрительный на инфекционное заболевание должен быть изолирован. Это необходимо не только в интересах больного, но и в интересах коллектива. Медицинская служба части обязана обеспечить постоянный медицинский осмотр всех прибывающих в часть из отпусков и командировок перед размещением их в казармы, а в случае подозрения на заболевания или прибытия из неблагополучной местности — подвергнуть изоляции. Профилактика острых кишечных заболеваний является общим делом всех военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота. [1] См. статью Г. Столярова и В. Волгина «Как уберечься от кишечных заболеваний». Газета «Красная звезда» от 9 августа 1970 г.
|
|