Специфическая и экстренная профилактика инфекционных болезней

    Специфическая профилактика — одно из наиболее эффективных средств борьбы с инфекцион­ными болезнями. Искусственную невосприимчивость (иммунитет) у человека или животного к инфекционным болезням создают введением в их организм особых препаратов — вакцин (анатоксинов). Специфическая про­филактика— это создание искусственного иммунитета путем предохранительных прививок (вакцинации).

   Люди давно думали о том, как предохранить себя от заразных болезней. Они видели, что если человек пере­носил заразное заболевание, то вторично он заболевал редко. Если же заболевание и развивалось повторно, то оно, как правило, протекало легко.

    Врачи разрабатывали методы искусственной невос­приимчивости к заразным болезням. Поворотным пунк­том борьбы, например, с натуральной оспой было гени­альное открытие английского ученого Э. Дженнера. В 1779 г. он предложил использовать содержимое пустул коровьей оспы — оспенный детрит — для иммунизации людей против натуральной оспы. С этого времени при­вивочный материал стали называть вакциной (от слова вакка — корова), а прививки — вакцинацией (рис. 21).

Рис. 21. Проведение предохрани­тельных прививок

     После первых опытов по созданию у людей им­мунитета к инфекционым заболеваниям наука совершила значительный скачок в создании вакцинных препаратов.

     Разработаны вакцины против многих инфекци­онных заболеваний. При­вивки прочно вошли в ар­сенал средств борьбы с чумой, туляремией, бру­целлезом, сибирской яз­вой, туберкулезом, столб­няком, дифтерией, брюш­ным тифом, сыпным ти­фом, натуральной оспой, полиомиелитом, коклю­шем и другими. Против некоторых болезней предохранительные прививки проводятся постоянно по заранее разработанным планам — например, прививки против натуральной оспы, дифтерии, туберкулеза, по­лиомиелита и т. д. От других инфекций — в тех случаях, когда возникает опасность их возникновения и распро­странения. Такие прививки проводят по эпидемическим показаниям. 

    Через 2—4 недели после вакцинации вырабатывается невосприимчивость организма к заболеванию, против ко­торого сделана прививка. Она сохраняется несколько месяцев, а в отдельных случаях — несколько лет (жел­тая лихорадка, натуральная оспа и другие).

    Чтобы провести профилактические прививки против инфекционных заболеваний, используют живые, убитые и химические вакцины, а также анатоксины.

Конструктор сайтов - uCoz