Меры борьбы с насекомыми и клещами

   Меры борьбы с насекомыми и клещами зависят от особенностей тех или иных видов переносчиков эпиде­мических заболеваний и условий их распространения.

    Блохи — переносчики чумы, туляремии, крысиного сыпного тифа. Известно более 1000 видов блох, парази­тирующих на грызунах, домашних животных, хищниках, птицах и т. д. На человека нападают преимущественно блохи грызунов и домашних животных (кошек, собак).

    В обычных условиях блохи встречаются чаще всего в норах грызунов. Из нор они распространяются на ок­ружающей территории. Блохи нападают на людей и мо­гут быть эпидемически опасны при температуре возду­ха выше +5°.

    В условиях искусственного распространения блох на­ряду с мерами индивидуальной защиты проводят их истребление (дезинсекцию).

    Следует учитывать, что блох легко можно снять с об­мундирования. При первой же возможности очищают обмундирование любыми подручными средствами (ве­ником, пучком травы, перчаткой). После преодоления участка заражения проверяют, нет ли на обмундирова­нии блох. Механическую очистку обмундирования с вы­тряхиванием его проводят на незараженной местности (ее предварительно обрабатывают дустом ДДТ или гек­сахлорана). При осмотрах раздеваются догола. После вытряхивания каждый предмет обмундирования и сна­ряжения переносят на 10—15 м в наветренную сторо­ну; там воины одеваются. В дальнейшем все находив­шиеся на зараженных блохами участках проходят сани­тарную обработку, обеспечиваются чистым бельем (им- прегнированным инсектицидными препаратами)..

    На небольших участках местности (в районе распо­ложения подразделений) блох истребляют сами воины, используя все доступные средства. Скопления блох на местности можно уничтожить сжиганием, поливая их керосином, бензином и другими горючими жидкостями. Могут применяться и дезинфицирующие растворы (на­пример, ДТС-ГК и другие) при расходе 1,5—2 л на 1 м2 поверхности. Дусты ДДТ и другие инсектициды приме­няют около блиндажей, убежищ, в самих убежищах, местах приготовления и приема пищи. На 1 м2 поверх­ности расходуют до 20 г дуста.

    Какие известны эффективные средства истребления блох на небольших участках местности, в палатках, убе­жищах, в помещениях? Это прежде всего инсектицид­ные рецептуры с ДДТ, ДДВФ и другими препаратами, распыляемые из аэрозольных баллонов (из расчета 1 г активно действующего вещества на 1 м2 поверхности).

    На больших площадях блох истребляют, используя самолеты и вертолеты, наземную дегазационную техни­ку и аппаратуру, обычно применяемую для уничтоже­ния вредителей растений Из инсектицидов используют дусты, водные разведения паст, эмульсий, суспензий ДДТ и гексахлорана, минерально-масляные аэрозоли, полу­чаемые при помощи машины ТДА и других. В очаге за­ражения обрабатывают инсектицидами транспортные средства, кабины боевых машин, перевозимое военное имущество.

    Если заражены блохами грызуны и домашние живот­ные, возможно образование эпизоотического очага (оча­га массового заболевания животных). В этих условиях принимают меры для истребления грызунов и предот­вращения заражения людей от домашних животных. В норах грызунов блох уничтожают инсектицидными ду- стами. В зависимости от размеров норы в нее распыля­ют от 5 до 50 г дуста. Уничтожают грызунов и блох сжи­ганием шашек с ДДТ или гексахлораном в норах.

    Блох в жилых помещениях уничтожают пиретрумом, дуетами ДДТ, гексахлорана или хлорофоса. Их распы­ляют 20—30 г на 1 м2. Через 3 часа помещения провет­ривают. Остатки инсектицидных препаратов собирают с пола и предметов обстановки. Щели в полу с попавши­ми в них дуетами заделывают, после чего помещение моют.

    Вши паразитируют на теле человека. Известны пла­тяные, головные и лобковые вши. Платяные и головные вши — переносчики эпидемического сыпного тифа, воз­вратного тифа и волынской траншейной лихорадки.

   Как предупредить появление вшей? Это достигается соблюдением правил личной гигиены. Регулярно, не ре­же одного раза в 7 дней, следует мыть тело теплой во­дой с мылом, менять нательное и постельное белье и всегда опрятно содержать обмундирование. Чтобы свое­временно обнаружить вшей, проводят регулярные ос­мотры тела и белья. При обнаружении вшей проводят санитарную обработку. Санитарной обработке подвер­гают людей, у кого обнаружены вши, и всех, кто с ними соприкасался. При обработке в санитарном пропускни­ке тело моют теплой водой с мылом ДДТ. Обмундиро­вание в это время подвергают дезинсекции в дезкаме- рах. После помывки выдают белье, импрегнированное инсектицидными препаратами.

    Как уничтожить вшей на голове и других частях те­ла? Волосы обильно смачивают 2-процентной эмульси­ей ДДТ или мыльно-керосиновой эмульсией (45 частей керосина, 30 — зеленого или хозяйственного мыла и 25 частей горячей воды) и через 30—40 мин. промыва­ют теплой водой с мылом. Уничтожить вшей на воло­систых частях тела можно также путем тщательного опыления их 10-процентным дустом ДДТ или порошком пиретрума и последующего (через 1—2 час.) обмыва­ния водой. В белье вшей уничтожают кипячением, буче- нием, замачиванием белья в 1-процентной эмульсии ДДТ, обработкой в дезинфекционных камерах.

    Чтобы придать белью необходимые свойства, его про­питывают инсектицидами (например, путем замачива­ния в 1-процентной водной эмульсии ДДТ в течение ча­са или стиркой с мылом ДДТ). Следует иметь в виду, что эти инсектициды действуют только на самих вшей, а не на их яйца (гниды). Поэтому обработку инсектици­дами периодически (через 7—10 дней) повторяют.

    Учеными предложены препараты, действующие и на гниды. Это ацетофос и метилацетофос. Их применяют в 3—10-процентных концентрациях (в вазелине, одеколо­не, жидком мыле).

    Клещи переносят многих возбудителей вирусных, риккетсиозных и бактериальных заболеваний. Наиболее опасны иксодовые, или пастбищные, клещи. Они оби­тают и нападают на человека в лесу, на пастбище. Аргасовые живут преимущественно в закрытых естествен­ных местах, например в пещерах, гротах, логовищах животных, в жилых и подсобных помещениях. У краснотелковых личинки живут на диких и домашних живот­ных. Гамазовые обитают на грызунах и птицах, а также встречаются в лесной подстилке, на растениях, в гнез­дах птиц, норах зверей и часто заселяют жилые поме­щения. Все перечисленные клещи опасны как перенос­чики возбудителей инфекционных заболеваний.

   При искусственном распространении клещей прово­дят примерно те же мероприятия, что и при искусствен­ном распространении блох.

   В природных очагах эпидемических заболеваний, пе­редаваемых клещами, принимают меры индивидуальной защиты: используют обмундирование и специальную одежду в сочетании с репеллентами. В местах, поражен­ных клещами, проводят систематические само- и взаимо­осмотры. Клещей снимают вначале с верхней одежды, а затем, раздеваясь, осматривают тело и с обеих сто­рон белье. Особое внимание обращают на подмышечные впадины, паховые области, волосистые части тела. При­сосавшихся клещей отрывают, покачивая их легкими движениями из стороны в сторону. Место укуса смазы­вают йодом.

   Уничтожают клещей с помощью ДДТ и гексахлора­на. При необходимости размещения жилых и подсобных помещений на местности, пораженной клещами, заблаго­временно (за 3—4 дня) истребляют их на всей этой территории. Около занимаемого войсками участка (для предотвращения переползания клещей) обрабатывают инсектицидами полосу (пояс) в 10 м. Обязательно об­рабатывают дороги, тропы, связывающие место распо­ложения с другими участками или подсобными помеще­ниями, проходы к реке, к бане, месту работы и т. д. На 1 га расходуют 50—100 кг 10-процентного дуста ДДТ. На больших площадях используют самолеты и вертолеты. Небольшие участки, дороги, тропы опыляют при помощи ручной или ранцевой аппаратуры. С высо­кой эффективностью применяют и аэрозольные инсек­тициды (сжигают дымовые инсектицидные шашки, ис­пользуют аэрозольные генераторы).

    В помещениях и в их ближайшем окружении препа­раты ДДТ, хлорофоса, гексахлорана применяют так же, как и при истреблении блох. Для уничтожения клещей, паразитирующих на грызунах, одновременно с дезинсек­цией проводят массовую дератизацию. После истребле­ния грызунов или одновременно норы опыляют инсек­тицидами и наглухо заделывают.

   Мухи появляются там, где плохое санитарно-гигие­ническое состояние населенных мест. Они распространяют различные кишечные заболевания (брюшной тиф, хо­леру, дизентерию). Мухи переносят возбудителей ин­фекций чаще всего механическим путем — на теле (на ногах, хоботке). Наиболее опасна в распространении заболеваний комнатная муха.

   Как уничтожать мух? Проводится комплекс мер по предотвращению их выплода, истреблению окрыленных насекомых и защите от них помещений и продуктов питания. Чтобы предупредить выплод мух в населен­ной местности, проводят регулярную очистку территории и помещений от мусора. А как поступить, когда нет воз­можности систематически и своевременно удалять отбро­сы и нечистоты? В местах выплода мух (в мусороприем- никах, помойных ямах, неканализованных уборных) уни­чтожают их личинки посыпанием хлорной извести, ДТС-ГК, а также эмульсиями и растворами инсекти­цидов (гексахлорана, полихлорпинена, хлорофоса, кар­бофоса). Окрыленных мух уничтожают в местах их обитания. Для этого помещения, в особенности уборные, продовольственно-пищевые блоки, обрабатывают инсек­тицидами (эмульсиями ДДТ, гексахлорана, раствором хлорофоса). Такая обработка при расходе 2 г на 1 м2 активно действующего вещества оказывает длительное губительное действие на мух. Кроме того, в помещениях применяют инсектицидные дымовые шашки, порошок пи­ретрума, дусты ДДТ и хлорофоса. Быстро истребляют мух в помещениях распылением инсектицидных рецеп­тур из аэрозольных баллонов.

    Кроме того, в помещениях применяют инсектициды в виде бумаги «мухомор», приманок (в блюдечках), со­держащих 0,5% водного раствора хлорофоса, 2-процент­ный водный раствор формалина, 1-процентный раствор фтористого натрия.

   Для уничтожения мух на больших площадях, в на­селенных пунктах, местах полевого размещения войск можно использовать машины ТДА, вертолеты, самолеты.

   Комары рода анофелес — переносчики возбудите­лей малярии; аедес—желтой лихорадки, лихорадки денге и японского энцефалита; кулекс — японского эн­цефалита и туляремии.

    В местностях, где есть опасность распространения различных заболеваний, борьба с комарами — важное звено в профилактике и ликвидации этих заболеваний. Как уничтожают комаров? Предупреждают их развитие и уничтожают личинки в водоемах, истребляют окры­ленных переносчиков. Чтобы предупреждать развитие комаров в водоемах, проводят специальные гидротехни­ческие работы.

    Личинки малярийных комаров истребляют обработ­кой водоемов химическими средствами (парижской зе­ленью, тиодифениламином, смешанными с индифферент­ными веществами; дустами гексахлорана и ДДТ; жид­кими маслообразными средствами — нефтью, зеленым и соляровым маслом, мазутом). Кроме того, могут быть применены водные разведения минерально-масляных эмульсий ДДТ и гексахлорана.

    Истребляют окрыленных комаров главным образом в жилых домах, в помещениях для животных и в хо­зяйственных постройках. Для этого применяют эмуль­сии, эмульгосуспензии, пасты ДДТ. На 1 м2 поверхно­сти помещения расходуют 1—2 г активно действующего вещества ДДТ. Кроме того, используют пиретрум и аэрозоли. Их получают из аэрозольных баллонов и ша­шек. При аэрозольном методе расходуют 0,2—0,5 г ак­тивно действующего вещества на 1 м3 помещения.

   Комаров, нападающих на человека, истребляют об­работкой местности инсектицидами с помощью наземной (в том числе и аэрозольной) и авиационной техники. Для этого лучше использовать минерально-масляные эмульсии ДДТ или гексахлорана. На 1 м2 расходуется 0,5—0,8 г активно действующего вещества.

    Кроме истребительных мер, в малярийной местности осуществляют индивидуальную и коллективную защиту от нападения комаров, используя репелленты, защит­ные сетки, засетчивая помещения и т. п.

    При искусственном распространении комаров про­водят комплексные меры по защите от них и массовое их истребление. Прежде всего организуют индивидуаль­ную защиту. При размещении в населенных пунктах жи­лые дома и помещения для животных обрабатывают инсектицидами, принимают меры механической защиты от залета насекомых в жилые дома, истребляют кома­ров на местности.

Конструктор сайтов - uCoz