Клещевой (весенне-летний) энцефалит

    Клещевой (весенне-летний) энцефалит - острое ви­русное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель заболевания весьма нестоек при попадании его во внешнюю среду.

    Болезнь характеризуется выраженной природной оча­говостью. Для ее распространения необходимы климати­ческие и почвенные условия, соответствующая раститель­ность и ландшафт местности. Все это обеспечивает возможность существования пастбищных клещей — пе­реносчиков инфекции.

    Клещевой энцефалит чаще всего встречается у жи­телей таежных районов, но может встречаться и в дру­гих местностях (природных очагах инфекции).

    Источник вируса в природе — бурундуки, серые кры­сы, мыши-полевки и другие грызуны, а переносчики — клещи в хвойных, широколиственных и смешанных ле­сах. Вирус энцефалита может передаваться людям через молоко коз и других животных, зараженных клещами.

    Время заболевания людей связано с периодами наи­большей биологической активности клещей. В весенне- летний период (май — июнь) зараженные клещи при укусе могут вызвать болезнь у человека.

    Скрытый период болезни колеблется от 3 до 20 дней, в среднем 5—14 дней. Она начинается остро. После не­большого познабливания температура поднимается до 39—40° и держится 5—7 дней. В конце лихорадочного периода температура снижается быстро или медленно (лизис). В ряде случаев — двухволновая температурная кривая.

    На протяжении 1—2 дней болезни резкие головные боли, разбитость, рвота. Со 2—3-го дня развиваются па­раличи верхних конечностей и мышц шеи (рис. 18). После снижения температуры начинается период вы­здоровления. У части больных, перенесших весенне-лет­ний энцефалит, остаются стойкие параличи.

    В большинстве случаев весенне-летний (клещевой) энцефалит заканчивается выздоровлением больного. Смертельные исходы наблюдаются в 1—1,5% случаев. Для специфической профилактики весенне-летнего энце­фалита проводят прививки убитой противоэнцефалитной вакцины.

    Все заболевшие нуждаются в обязательной быстрой госпитализации, строгом постельном режиме и тщатель­ном уходе. Их лечат противоэнцефалитной сывороткой. В профилактике весенне-летнего энцефалита применя­ют меры по защите от укусов клещей. Чтобы удалить присосавшихся клещей, смазывают кожу растительным маслом или вазелином в том месте, где находится клещ.

    При нахождении войск в природных очагах инфек­ции или если местность заражена клещами, ее обраба­тывают дустами ДДТ или гексахлорана (с помощью наземной аппаратуры или с самолетов).

Рис. 18. Остаточные параличи после клещевого энцефалита (по Гуцевичу)

Конструктор сайтов - uCoz