Заболевания вызываемые вирусами.

Грипп

 

    Грипп - острое инфекционное заболевание человека. Вы­зывается вирусом, который имеет типы Л, В, С, а также многие подтипы. Признаки болезни: общее отравление организма и быстрое распространение от больного к здо­ровому.

    Возбудитель гриппа во внешней среде быстро поги­бает под воздействием солнечного света и высокой тем­пературы. Вирус гриппа неустойчив к высушиванию и действию дезинфицирующих веществ. В слизи, разбрыз­гиваемой больным при чихании и кашле, вирус гриппа может сохраняться длительное время.

    Источник заражения гриппом — больной человек. Особенно заразительны больные в первые дни заболе­вания. Как правило, грипп распространяется воздушно- капельным путем: при чихании, кашле и разговоре боль­ной разбрызгивает в воздух и на различные предметы мельчайшие капельки слизи, содержащие вирус гриппа. При тесном общении людей в армии, в быту, на транс­порте и в производственной обстановке создается воз­можность широкого распространения заболевания.

     Грипп, как правило, начинается остро, спустя 1—2 дня после заражения, с озноба, головной боли, об­щего недомогания, чувства разбитости и быстрого повы­шения температуры до 39—40°. В ряде случаев разви­ваются воспалительные явления в верхних дыхательных путях, появляются кашель и насморк. Характерны боли в надбровных дугах, ощущение заложенности загруди- ной. Температура держится 3—5 дней, после чего ста­новится нормальной, и наступает выздоровление.

    Грипп может протекать в тяжелой форме с ослож­нениями (воспаление легких, среднего уха, придаточных полостей носа и лобных пазух). Воспаление легких при гриппе нередко приводит к смертельному исходу.

    В легких случаях и при средних формах тяжести гриппа заболевание обычно заканчивается выздоровле­нием.

    Каковы средства борьбы с гриппом? Следует соблю­дать меры личной профилактики .и санитарии, а также изоляции больных. Помните, заражению гриппом спо­собствуют охлаждение, сезонные простудные заболева­ния верхних дыхательных путей, общее истощение орга­низма и авитаминоз.

    Для профилактики применяют противогриппозную вакцину. Ее вводят в полость носа путем закапывания или распыления. Вакцинацией удается в 2—3 раза сни­зить заболевания в эпидемический период. Незначитель­на еще длительность сохранения иммунитета (3 месяца). Большие надежды возлагаются на профилактический препарат — интерферон, синтезируемый клетками прак­тически всех тканей организма при воздействии на них различных вирусов и некоторых химических веществ. Для лечения гриппа применяют медикаментозные сред­ства (аспирин, кальцекс, норсульфазол и антибиотики). Больной должен находиться на постельном режиме.

Конструктор сайтов - uCoz