Заболевания, вызываемые бактериями.

Чума — острозаразное заболевание животных и чело­века. Это самое заразное и тяжелое заболевание из группы инфекций, вызываемых болезнетворными бакте­риями.

Возбудитель чумы — короткая палочка яйцевидной формы, не образующая спор (рис. 7). 

Рис.7. Возбудитель чумы под микроскопом

    Палочка хорошо растет в простых питательных средах и обладает относительно невысокой устойчивостью во внешней среде. Дезинфицирующие вещества и высокая температура вызывают гибель возбудителя за несколько минут, а прямые солнечные лучи за 2—3 часа. При благоприятных условиях чумная палочка может сохранить свою жизне жизне­способность во внешней среде до нескольких дней и недель, а в блохах до не­скольких месяцев.

    В мире имеется несколь­ко очагов чумы. В странах с тропическим и субтропи­ческим климатом постоянно или периодически возника­ют заболевания чумой (Ин­дия, о. Мадагаскар, Индоне­зия и другие).

    Природные очаги инфек­ции среди грызунов имеют­ся и в нашей стране (За­байкалье, Нижнее Повол­жье, Средняя Азия, Кавказ). Однако благодаря приня­тым противочумными учреждениями мерам заболеваний чумой людей не было с 1936 г.

   Основные хранители инфекции в природе — грызуны (крысы, суслики, тарбаганы, песчанки и полевки). От них заболевание передается людям. В ряде случаев от грызунов заражаются верблюды и распространяют болезнь среди людей. Заболевания людей в естественных условиях чаще всего возникают от укусов зараженных блох, прямого соприкосновения с больными грызунами, домашними животными и зараженными предметами. Больные люди — самые опасные источники инфекции. Особенно опасны больные легочной чумой. Они выде­ляют с мокротой в воздух много микробов. Больные чумой подлежат немедленной изоляции от окружающих.

   Чумная палочка обладает высокой заразительностью. Заболевание и гибель восприимчивых к чуме животных наступает от введения им небольшого количества (6—12) микробов. Человек очень восприимчив к чуме. 

   Заражение людей чумой может произойти через дыхательные пути, кожу (от укуса блох) и через поврежденную кожу, пищеварительный тракт, конъюнк­тиву глаз. Для заражения человека чумой аэрогенным путем, по данным Д. Ротшильда, требуется 3 тыс. мик­робных клеток.

   Для чумы характерны высокая температура тела, сильная интоксикация, помрачение сознания, пораже­ние сердечно-сосудистой системы и резко выраженные воспалительные изменения в лимфатических узлах, лег­ких и других органах.

  Скрытый период болезни 1—3 суток с колебаниями от нескольких часов до 9 суток. Формы чумы зависят от путей проникновения возбудителя в организм человека. Основные формы чумы в условиях естественного зара­жения: бубонная, легочная, септическая, кишечная и кожная.

  Болезнь начинается внезапно, с сильного озноба, температура тела быстро поднимается до 38—39° и вы­ше. Появляется сильная головная боль, мышечные боли, разбитость, ощущение сухости во рту. Язык припухает, покрывается белым «меловым» налетом, кожа лица и конъюнктива глаз краснеют. Речь становится невнятной, «заплетающейся», походка шаткой. Быстро нарушается сознание. Больной бредит и своим поведением напоми­нает пьяного.

   В зависимости от формы чумы появляются другие признаки болезни. При легочной форме болезни возникают острые режущие боли в груди, сильное серд­цебиение, одышка, кашель с выделением жидкой кровя­нистой, а затем кровавой мокроты. При бубонной форме вследствие воспаления лимфатических узлов в паху, под мышкой или на шее появляются резкие боли, затрудняющие движение, а на второй день — очень бо­лезненная опухоль (бубон), спаянная с покрасневшей кожей. Величина бубонов иногда достигает размеров крупного яблока. Бубоны гноятся, и часто на них появля­ются язвы (рис. 8). При кишечной форме наблю­дается частый слизисто-кровянистый стул. Для кожной формы характерно быстрое развитие резко болезнен­ного чумного карбункула. Кишечная и кожная формы чумы как самостоятельные встречаются довольно редко.

   Легочная и кишечная чума без лечения, как правило, быстро заканчивается смертью больного, а кожная — переходит в кожно-бубонную. При бубонной форме, 

если больных не лечить, они погибнут в 40—90% слу­чаев заболеваний.

   Если своевременно начать лечить антибиотиками больных бубонной и кожной формами чумы, они выздо­равливают. При легочной чуме смертельные исходы мо­гут при таком лечении снизиться до 5—15%.

Рис. 8. Подмышечный бубон (из кн. Г. П. Руднева, 1940)

   Для предупреждения заболеваний в нашей стране применяется живая противочумная вакцина. Прививки накожным и внутрикожным методами создают имму­нитет длительностью до одного года. Повторные при­вивки проводятся в зависимости от обстановки через 6—12 месяцев.

  Для экстренной профилактики и лечения чумы ис­пользуют различные антибиотики и их сочетания. Наибо­лее широко для предупреждения и лечения чумы при­меняют стрептомицин.

   Эффективность профилактического и лечебного дей­ствия антибиотиков зависит от сроков начала их при­менения. Чем раньше начато введение антибиотиков, тем лучше эффект от их применения.

  Всех больных чумой немедленно госпитализируют, а лиц, находившихся с ними в контакте, изолируют. Если появились заболевания чумой, в районе вводится карантин, чтобы предупредить дальнейшее распростра­нение инфекции. Режимные и изоляционно-ограничитель­ные меры необходимы для ликвидации чумного очага инфекции.

Конструктор сайтов - uCoz