Понятие об эпидемии и эпидемическом процессе.

   Характерная особенность инфекционных заболеваний — их свойство вызывать эпидемии, т. е. массовые заболе­вания людей данной болезнью на определенной террито­рии в короткое время.

   Для развития эпидемии необходимы три условия: на­личие источника заразного начала (источника инфек­ции); осуществление определенного механизма передачи; восприимчивость населения к данной инфекционной бо­лезни. Мы уже разбирали эти условия применительно к передаче одного инфекционного заболевания. Если же передача инфекционных болезней происходит не в еди­ничных случаях, а в массовом порядке, это и будет началом эпидемии. Особенно быстро развиваются эпи­демии инфекционных болезней с коротким инкубацион­ным периодом и при передаче воздушно-капельным пу­тем (например, грипп). В зависимости от механизма передачи различают контактно-бытовые эпидемии, вод­ные эпидемии, пищевые эпидемии и т. д.

   Для того чтобы лучше понять, как возникают и раз­виваются эпидемии, рассмотрим несколько примеров. Вот случай эпидемии кори. Он произошел в XIX веке на Фарерских островах (в Атлантическом океане). На этих островах кори не было в течение 65 лет. В 1846 г. на один из островов прибыл голландский рабочий, зара­зившийся корью на родине. От общения с этим рабочим заболело несколько жителей островов. Они в свою оче­редь стали источником инфекции. Возникла эпидемия: из 7782 жителей заболело более 6000 человек; не болели только старики, перенесшие корь в детстве.

   Очень показательна по условиям возникновения вод­ная эпидемия брюшного тифа в 1926 г. в Ростове-на- Дону. 23 апреля при исследовании водопроводной воды было обнаружено резкое ухудшение ее качества. В по­следующие два дня вода приобрела явно клоачный характер. Причину установили 27 апреля. Произошел раз­рыв магистральной канализационной трубы на расстоя­нии 15—20 м от подземных каптажных галерей подсоб­ного ключевого водоснабжения города, сообщавшихся с городской водопроводной сетью. Сточные воды промыли себе ход до сооружений и хлынули в водопроводную сеть. 27 апреля повреждение было устранено и водопро­водная сеть обеззаражена. В ближайшие дни в меди­цинские учреждения начали поступать больные с остры­ми кишечными расстройствами (рвотой, поносами). Все­го их было зарегистрировано не менее 20 000. Затем начались массовые заболевания брюшным тифом. Глав­ная волна эпидемии вызвала 2000 случаев заболеваний, затем началось ее падение.

   Мы рассмотрели два примера эпидемий и видим, как они опасны.

   Учеными-эпидемиологами ныне хорошо изучены за­коны развития эпидемий и меры борьбы с ними. Боль­шой вклад в это дело внесли советские ученые Д. К. Заболотный (1866—1929), И. Г. Савченко (1862—1932), Л. А. Тарасевич (1868—1927), Е. И. Марциновский (1874—1936), Е. Н. Павловский (1884—1965), П. Ф. Здродовский, И. И. Рогозин, О. В. Бароян, В. М. Жданов, Н. Н. Жуков-Вережников, 3. В. Ермольева, М. П. Чу­маков, Н. Г. Олсуфьев и другие.

   Советские врачи ликвидировали многие инфекцион­ные заболевания в нашей стране, в том числе натураль­ную оспу, холеру, вшивый возвратный тиф. Ведется успешная борьба с брюшным тифом, венерическими бо­лезнями, туляремией.

   Современные достижения в эпидемиологии, микро­биологии, иммунологии и лечении инфекционных болез­ней позволяют вести успешную борьбу с инфекционными болезнями. Чтобы ликвидировать инфекционные заболе­вания, следует разорвать эпидемическую цепь путем изо­ляции или уничтожения источника инфекции, не допу­скать передачу болезни от больного человека здоровому и создать у людей невосприимчивость (иммунитет). Ча­ще всего в целях борьбы с распространением инфекцион­ных заболеваний применяется комплекс разнообразных мер. Но среди этих мер имеются основные, выполнение которых ведет к быстрому и значительному сокращению числа заболеваний. Так, например, для резкого сниже­ния заболеваний сыпным тифом достаточно уничтожить вшей.

   Все эти меры используемые для пресечения развития эпидемии в естественных условиях, обязательны и при возникновении эпидемии в связи с применением против­ником бактериологического оружия. Однако возможность искусственного применения противником возбудителей инфекционных болезней вносит изменения в наши представления об условиях развития эпидемии. Во-первых, расширяется понятие об источнике инфекции. Так, при применении бактериологического оружия зараженные воздух, вода, различные предметы становятся своеобраз­ными временными источниками инфекции. Вначале они, а не больной человек или животное — причина возникно­вения инфекционных болезней. Во-вторых, при возникно­вении массовых инфекционных болезней появится и большое количество источников инфекции (больных лю­дей, животных). В дальнейшем развитие эпидемии может пойти по законам естественного процесса. Однако мас­совость заболеваний сразу же потребует чрезвычайного напряжения сил и расхода колоссальных средств.

   Не исключена возможность появления длительно су­ществующих очагов инфекции в природе. Это в свою оче­редь может вызвать необходимость проведения мер по выявлению и ликвидации таких очагов.

    При использовании противником бактериологического оружия особое значение приобретает наличие невоспри­имчивости к тому или иному инфекционному заболева­нию в войсках и у гражданского населения. Необходимо в определенных условиях быстро создать иммунитет у больших коллективов людей. Это делается, чтобы не до­пустить эпидемических заболеваний в войсках и среди гражданского населения и решить сложные задачи за­щиты от бактериологического оружия.

   Эпидемиология основывается на собственных дости­жениях и успехах других наук о природе, физических и биологических свойствах и механизмах передачи воз­будителей инфекционных болезней, а также о путях их распространения среди войск и гражданского населения Она разработала научно-практические меры. Точное со­блюдение и осуществление их на практике, в различных условиях быта и деятельности войск позволит не допу­стить распространения эпидемических заболеваний.

Конструктор сайтов - uCoz