Сибирская язва

    Сибирская язва — общее острое инфекционное забо­левание домашних животных и людей. Заболевание у человека характеризуется высокой температурной реак­цией и образованием на коже и слизистых оболочках специфических карбункулов либо развитием воспалительных изменений в легких или кишечнике с явлениями кровоточивости.

    Возбудитель сибирской язвы — крупная палочка с как бы обрезанными края­ми, хорошо растущая в про­стых питательных средах (рис. 11). 

Рис 11. Возбудитель сибирской язвы под микроскопом.

   Во внешней среде палочка образует споры. Они сохраняют свою жизнеспо­собность в течение длитель­ного времени (в почве и во­де— на многие месяцы и даже годы). Споры сибире-язвенного микроба устойчивы к воздействию высокой температуры и дезинфици­рующих веществ. Они выдерживают 30-минутное кипяче­ние в воде, в слабых дезинфицирующих растворах не погибают до 40 суток и даже в крепких растворах де­зинфицирующих веществ могут выживать в течение часа.

   Сибирская язва встречается во многих странах мира у сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, в меньшей степени — у свиней и лоша­дей).

   Эта инфекция была довольно широко распростране­на и среди людей. В нашей стране после проведения больших ветеринарных и санитарных мер сибирская язва встречается очень редко.

   Человек может заразиться сибирской язвой при ухо­де за больными животными, соприкосновении с предме­тами и сельскохозяйственными продуктами, кожами, шерстью, зараженными спорами, употреблении в пищу зараженного мяса. Можно заразиться и при вдыхании пыли, содержащей споры возбудителя. В летнее время можно заболеть от укуса слепней и мух-жигалок.

   Сибирская язва в зависимости от пути проникнове­ния возбудителя в организм человека может быть кож­ной, легочной и кишечной формы. Для развития кож­ной формы достаточно 10 микробов, а для легочной — требуется вдохнуть 20 тыс. спор (Д. Ротшильд).

  Больные сибирской язвой, особенно легочной и ки­шечной формы, опасны для окружающих и изолиру­ются. Заболевание начинается через 2—3 дня после за­ражения, иногда через несколько часов, 8 суток и позже. Такие колебания в сроках начала заболевания зависят от состояния организма, пути заражения чело­века и количества микробов, попавших в его организм.

   Кожная форма сибирской язвы начинает­ся с появления на месте внедрения микробов красного зудящего пятнышка, оно вскоре превращается в плот­ный узелок. Через несколько часов на вершине узелка образуется пузырек, наполняющийся постепенно кровя­нистой жидкостью. Пузырек лопается, и на его месте появляется черная корочка — участок омертвевшей ко­жи (рис. 12). Вокруг этого места возникают новые пузырьки, которые проходят тот же цикл развития. Так образуется сибиреязвенный карбункул.

Рис 12. Кожная форма сибирской язвы: а - Тяжелая форма сибирской язвы лица (по Билибину), б и в - пустула на руке (по Рудневу)

   Кожа вокруг карбункула воспаляется и становится красной, появляется большая отечность. Характерная особенность сибиреязвенного карбункула — слабая болезненность по сравнению с обычным фурункулом.

   Одновременно с развитием сибиреязвенного карбун­кула повышается температура. У некоторых больных уже на второй день болезни она достигает 40—41°. Об­щее состояние организма тяжелое. У больного недомо­гание, разбитость, головные боли, бессонница, тоскли­вое настроение.

   При благоприятном исходе после шестого дня болез­ни температура снижается до нормы, отек пропадает, карбункул постепенно рассасывается, корочки отпада­ют, язва рубцуется.

    Сибиреязвенный карбункул чаще всего развивается на открытых участках кожи: на руках, лице, голове. Сибирская язва кожной формы без лечения заканчи­вается смертью в 5—15% случаев заболеваний.

   Легочная форма сибирской язвы. Сиби­реязвенное воспаление легких развивается при попада­нии микробов в дыхательные пути. Раньше эту форму сибирской язвы называли болезнью шерстобитов. Они заражались, вдыхая пыль при разбивании обсемененной спорами шерсти. Это очень тяжелая форма заболевания и протекает с признаками сильного отравления микроб­ными ядами. Начинается она с озноба и быстрого подъ­ема температуры до 40° и выше. Одновременно появ­ляются стеснение в груди, кашель, колющие боли в бо­ку, насморк, слезотечение; голос становится хриплым. Кашель сопровождается выделением жидкой кровяни­стой мокроты. Без лечения заболевание часто заканчи­вается смертью больного.

    Кишечная форма сибирской язвы возни­кает при заражении через рот. При этой форме болез­ни наблюдается тяжелое воспаление кишечного тракта, чаще тонких кишок, образуются язвы. Болезнь разви­вается остро: появляются сильные режущие боли в животе, рвота желчью с примесью крови, вздутие жи­вота, частый кровавый жидкий стул.

   При легочной и кишечной форме температура тела высока и болезнь на 3—5-е сутки часто заканчивается смертью.

   Для профилактики заболевания в нашей стране при­меняют разработанную советскими учеными живую си­биреязвенную вакцину СТИ. Прививку делают людям и животным в районах, где бывают вспышки этой болезни. Вакцина хорошо защищает от этой инфекции.

   Лечат больных сибирской язвой пенициллином или биомицином. Раннее начало лечения дает хорошие ре­зультаты. В тяжелых случаях больному одновременно с антибиотиками вводится сибиреязвенная лечебная сы­воротка.

Конструктор сайтов - uCoz