Обеззараживание воды и продовольствия.

    Питьевую воду и некоторые виды пищевых продуктов (например, молоко) обеззараживают постоянно в целях профилак­тики ряда инфекционных заболеваний, главным образом кишечных.

    Профилактическая дезинфекция производится в пи­щеблоках и на продуктовых складах. Следует преду­преждать обсеменение патогенными микробами пище­вых продуктов, оборудования, посуды и самих помеще­ний. Для этого строго разграничивают чистые и гряз­ные процессы обработки продуктов, постоянно моют и чистят инвентарь и оборудование, а в необходимых слу­чаях их обеззараживают. Посуду для еды и питья обя­зательно дезинфицируют. За выполнением всех этих мер ведется постоянный санитарный надзор.

    В условиях применения противником бактериологи­ческого оружия особого внимания заслуживают различ­ные меры по защите воды и пищевых продуктов от за­ражения. Ведь проведение обеззараживания их в ряде случаев сложно и весьма трудоемко.

    Обеззараживают воду кипячением, хлорированием, пропусканием через специальные фильтры или обработ­кой в автофильтровальных станциях. Индивидуальные запасы воды во флягах обеззараживают кипячением или при помощи специальных таблеток.

   Кипячение — наиболее простой, надежный и лег­ко осуществимый способ обеззараживания. При зараже­нии воды споровыми формами микробов воду кипятят 45 мин., а при заражении неспоровыми формами мик­робов 10—15 мин. Кипятят воду в специальных аппа­ратах (кипятильниках) или в походных кухнях, котел­ках, котлах, ведрах и т. д. Если необходимо быстро полупить большое количество обеззараженной воды, уст­раивают простейшие установки для кипячения воды па­ром. Пар можно использовать от паровых котлов дез- камер, душевых и других установок.

     Кипяченую воду всегда держат в закрытом сосуде, а забор ее производят только через краны. Кипяченую воду не хранят больше суток.

    Если нет возможности вскипятить воду, ее обеззара­живают в таре повышенными дозами хлора (гиперхло­рирование) с последующим дехлорированием. Дозу ак­тивного хлора при гиперхлорировании устанавливают в зависимости от характера водоисточника, качества воды и степени ее заражения.

    Небольшие количества воды, зараженной неспоро­выми формами микробов, можно обеззаразить растворе­нием в ней пантоцидных, бисульфатпантоцидных или йодных таблеток из расчета 4 таблетки на 3 л воды. Вре­мя обеззараживания во всех случаях не менее 60 мин.

    Чтобы обеззаразить небольшое количество воды, за­раженной спорами сибирской язвы, можно внести в нее перекись водорода из расчета 100 мг/л и вскипятить. Это значительно сокращает время обеззараживания. Вместо 45 мин. кипячения воды в обычных условиях до­статочно 5-минутного кипячения ее вместе с перекисью водорода. Для этого перед кипячением в литр воды вносят чайную ложку 3-процентного раствора перекиси водорода или 5 капель пергидроля либо в 5 л воды растворяют таблетку гидроперита (содержит около 500 мг перекиси водорода).

    Обеззаразить воду от споровых форм микробов с ис­пользованием только метода хлорирования — сложно и практически не всегда выполнимо. Для этого требуются большие концентрации препаратов и длительное время. Такая обработка воды ухудшает ее качество.

    Существует ряд комбинированных методов, значи­тельно повышающих эффективность хлорирования воды, в том числе зараженной споровыми формами микробов. Это хлорирование с предварительной аммонизацией во­ды, сочетание хлорирования воды с коагулированием, хлорирования воды с облучением ультрафиолетовыми лучами.

     Такие комбинированные виды обработки применимы главным образом на различных водоочистных установ­ках подвижного и стационарного типа. Здесь они обыч­но сочетаются с пропусканием воды через специальные фильтры, что в значительной степени повышает надеж­ность обеззараживания и улучшает качество воды.

     Если нет специальных водоочистных установок, ком­бинированную обработку можно осуществить на импро­визированных (простейших) установках. Их можно изготовить в полевых условиях. В частности, рекоменду­ется обеззараживать воду от спор сибирской язвы хлор­ной известью или ДТС-ГК в сочетании с коагулировани­ем серч-юкислым глиноземом и последующей фильтра­цией через песчано-угольный фильтр.

     При необходимости брать воду из колодцев дезинфи­цируют их наружные и внутренние поверхности и обез­зараживают воду. Дезинфекцию наружных и внутрен­них поверхностей колодцев, зараженных споровыми фор­мами микробов, производят 20-процентным раствором хлорной извести, 15-процентным раствором ДТС-ГК или перекиси водорода, 4-процентным активированным раст­вором хлорной извести или 2-процентным активирован­ным раствором ДТС-ГК (из расчета 1 л на 1 м2 поверх­ности). При заражении неспоровыми формами микро­бов используют 5-процентный раствор хлорной извести или хлорамина, 3-процентный раствор ДТС-ГК из рас­чета 0,5 л на 1 м2 поверхности.

   Для обеззараживания воды в колодцах от споровых форм микробов вносят туда хлорную известь (4 л 5-про­центного раствора на 1 м3 воды) или ДТС-ГК (2 л 5-процентного раствора на 1 м3 воды). Необходимое для обеззараживания время — 24 час. При добавлении к воде на 1 м3 50 г хлористого или сернокислого аммо­ния доза хлора уменьшается вдвое, а время сокраща­ется до 15 цас. В холодное время года сроки обеззара­живания увеличиваются до 48 час.

    Для обеззараживания воды в колодцах от неспоро­вых форм микробов вносят в воду 0,3 л 5-процентного раствора ДТС-ГК на 1 м3 сроком на 5 час. (в холодное время года до 24 час.). Чтобы устранить избыток хлора после обеззараживания, в воду добавляют гипосульфит или ее фильтруют. Если это невозможно, воду откачи­вают до снижения дозы хлора.

   Имеется метод непрерывного хлорирования воды в колодцах путем использования дозирующих патронов, изготовленных из пористой керамики. Их заполняют хлорными препаратами (ДТС-ГК, хлорная известь и другие). Через такой патрон в обеззараживаемую воду за определенный срок выделяется активный хлор. Он создает в воде необходимые бактерицидные концентра­ции, убивающие неспоровые формы микробов.

    Чтобы обеззаразить тару для хранения воды, ее за­полняют 2-процентным раствором хлорной извести и обмывают (протирают) снаружи 10—20-процентным рас­твором хлорной извести. Через 2 часа тару освобождают и промывают чистой водой.

    Мелкую тару (фляги, бачки, ведра, котелки) обезза­раживают за час кипячением в 2-процентном растворе соды.

   Для тех же целей можно использовать 0,2-процентный раствор перекиси водорода (при температуре 80—90°), 2—-3-процентные активированные растворы хлорной из­вести, ДТС-ГК. хлорамина Время обеззараживания 30 мин. (достигается освобождение тары от неспоровых и споровых форм микроорганизмов).

    Продовольствие, тару, складские помещения обезза­раживают своевременным и правильным применением средств и методов дезинфекции. Выбор их производят с учетом особенностей обеззараживаемых объектов, стойкости микробов, а также конкретной обстановки.

   Тару и складские помещения обеззараживают в ос­новном влажным химическим способом в сочетании с тщательной механической очисткой (влажной уборкой).

    Дезинфекцию кухонь-столовых, продовольственных складов и т. д. осуществляют специально обученные ли­ца из обслуживающего персонала. При большом объеме работ привлекают силы и средства различных служб.

    Обеззараживают продовольствие централизованно на специально созданной площадке обработки.

    Как производят дезинфекцию складских помещений? Из помещения удаляют продукты, которые могут быть испорчены воздействием дезинфицирующих растворов. Вблизи помещения, подлежащего обработке, заготовля­ют дезинфицирующие растворы. Лари, стеллажи, ящики, бочки, шкафы и другие предметы отодвигают от стен. Производят обработку (орошение) водными растворами хлоросодержащих препаратов потолков, стен, полов. За­тем протирают ветошью, смоченной в дезрастворах, та­ру и предметы обстановки складского помещения. Через час после обработки производят тщательную влажную уборку помещения с применением моющих веществ и горячей воды. Полы, а также места хранения продуктов (стеллажи, лари и т. п.) промывают горячей водой с мылом. Помещение с находящимися в нем предметами проветривается и просушивается.

    Хлоросодержашие растворы не следует применять для обеззараживания мест хранения продуктов, если эти места обиты оцинкованным железом. В этом случае обеззараживают горячим 10-процентным водным раство­ром едкого натра (каустической соды).

    Длительная и правильно проводимая термическая обработка — наиболее надежный способ обеззаражива­ния продуктов. Для этого в первую очередь продукты кипятят или варят. Прожаривание и обработка продук­тов в печах сухим жаром (запекание) не всегда обеспе­чивает полное обеззараживание.

    Мясо и рыбу обеззараживают, проваривая 2 часа после закипания воды. При этом куски мяса должны быть не более 1 кг.

   Зараженный сахар можно использовать для приго­товления сладкого чая. Но для этого сахар кипятят в воде не меньше часа, если он заражен споровыми фор­мами микробов, и не менее 30 мин. при заражении не­споровыми формами микробов.

   Кипячение или проваривание о>вощей, крупяных или мучных продуктов, зараженных возбудителями инфек­ционных заболеваний, также приводит их к обеззаражи­ванию.

    При варке каш, киселей, супов неспоровые формы микробов погибают за 30 мин., а споровые — за 80— 90 мин.

    Если жиры заражены неспоровыми формами микро­бов, их обеззараживают за 30 мин., доведя температуру до 100°. Печеный хлеб высушивают на сухари при тем­пературе 120° и выше.

    Продукты, которые по тем или иным причинам нель­зя кипятить или варить, утилизируют (перерабатывают для технических или хозяйственных целей) или унич­тожают.

Конструктор сайтов - uCoz