Натуральная оспа 

   Натуральная оспа - острозаразное эпидемическое за­болевание человека. Возбудитель натуральной оспы— фильтрующийся вирус. Он устойчив к различным воз­действиям внешней среды.

   В естественных условиях источник инфекции — боль­ной человек. Люди заражаются через дыхательные пути, поврежденную кожу и слизистые оболочки, при общении с больным и со­прикосновении с зара­женными им предметами.

Рис. 17. Высыпание ня коже при оспе (по Давыдовскому)

     Все люди, ранее не болевшие оспой, кому не сделана прививка против нее, восприимчивы к за­болеванию. Перенесенная болезнь оставляет в орга­низме прочный иммуни­тет; лишь в виде редкого исключения возможны повторные заражения ос­пой. Инкубационный пе­риод при натуральной оспе обычно длится 13—14 дней, иногда 17 дней. Заболевание на­чинается остро, с озноба и повышения температуры до 39—40°. Высокая темпера­тура держится обычно три дня и сопровождается со­стоянием общего угнетения, сильной головной болью и болями в крестце.

     Наиболее характерный признак заболевания — появ­ление на лице больного на 3—4-й день болезни мелких, возвышающихся бледно-розовых пятнышек. В последую­щие 2—3 дня они распространяются по всему телу (рис. 17); высыпание их сопровождается чувством жже­ния и легким зудом. Период высыпания характеризуется падением температуры и улучшением самочувствия боль­ного. К концу первой недели все тело покрывается плот­ными узелками, затем образовавшиеся пузырьки нагнаи­ваются.

    В период нагноения вновь резко повышается темпе­ратура, общее состояние больного ухудшается. Начи­ная с 11 — 12-го дня болезни происходит подсыхание пу­зырьков с образованием корочек, сопровождающееся нестерпимым зудом. Общее состояние больного заметно улучшается.

   С 18—20-го дня начинается период отпадания корок, на месте которых на коже образуются рубчики, так называемые «рябины», остающиеся на всю жизнь. Тя­желые случаи оспы кончаются смертью.

    Для профилактики оспы применяется живая противо- оспенная вакцина. В СССР первичные прививки произ­водят всем детям в возрасте 3—6 месяцев (кроме стра­дающих острыми инфекционными заболеваниями). Ревакцинацию (повторную прививку) проводят в возра­сте 4—5, 10—11, 18—20 лет. В последние годы за рубе­жом для профилактики и лечения натуральной оспы и послепрививочных осложнений применяют химиопре- парат — тиосемикарбазон.

    Тяжело больных натуральной оспой лечат гамма- глобулином.

    Каковы противоэпидемические меры против нату­ральной оспы? Это прежде всего профилактические при­вивки (вакцинация и ревакцинации), изоляция боль­ных и проведение дезинфекции в очаге и у постели боль­ного.

Конструктор сайтов - uCoz