Сап

    Сап -  инфекционное заболевание сельскохозяйствен­ных животных и человека. Он характеризуется образо­ванием воспалительных очагов в различных тканях и органах. Сап у человека протекает в острой (быстро текущей) и хронической (длительно текущей) формах.

   Возбудитель сапа — тонкая палочка, не образующая спор. Она хорошо растет в простых питательных сре­дах. Устойчивость возбудителя сапа во внешней среде сравнительно невелика. При благоприятных условиях он может выживать до месяца. Дезинфицирующие ве­щества и высокая температура убивают возбудителя за несколько минут, а прямые солнечные лучи за сутки. Микроб обладает высокой степенью заразительности.

   Сапом болеют однокопытные сельскохозяйственные животные, а чаще всего лошади. Раньше это заболева­ние у лошадей встречалось часто. Теперь оно в Европе и Америке бывает очень редко, но все еще распростра­нено в некоторых районах Азии и Африки. Человек за­жается сапом преимущественно от больных лошадей. Заражение происходит при попадании на слизистые оболочки носоглотки, глаз, рта человека капелек слизи из носовых ходов и рта больных животных. В этих капельках слизи огромное количество возбудителя. Зара­зиться можно и через поврежденную кожу от соприкос­новения с зараженным кормом и предметами ухода за животными.

    Реже заражение сапом происходит через легкие и пищеварительный тракт. Это бывает при вдыхании пыли, содержащей возбудителя, и употреблении в пищу зара­женных продуктов питания и воды.

    Человек особенно восприимчив к заражению через дыхательные пути. При этом заболевание протекает особенно тяжело. Воспалительный процесс в первую очередь развивается в легких. Такие больные, распро­страняя при чихании, кашле с мокротой вокруг себя микробы, опасны для окружающих и должны быть изо­лированы.

Рис. 13. Вид лица больного сапом (по Иохману)

   Скрытый период болезни при сапе длится 2—5 су­ток. Болезнь начинается с озноба, температура тела поднимается до 39—40°, появляются сильные головные и мышечные боли, затем боли в суставах, суставы при­пухают.

    В месте внедрения возбудителя в организм (на сли­зистой оболочке носа, губах, во рту, на коже) образует­ся воспалительный узелок. Он превращается сначала в пузырек, заполненный кровянистым содержимым, а затем в язву (рис. 13). Вскоре в различных частях тела возникают множественные воспалительные узелки, а затем гноящиеся язвы. Из носа — кровянистые, а чаще зеленовато-гнойные выделения. Из воспалительных оча­гов в мышцах и суставах также идет зеленый гной.

    В легких развивается сапное воспаление с кашлем, грудными болями и выделением густой кровянистой мокроты. 

    При заражении через воздух заболевание сразу же протекает как тяжелое воспаление легких. Больных му­чают изнурительные поносы. Без лечения сап (в острых случаях) через 2—4 недели заканчивается смертью.

    В хронической форме сап может длиться годами. За­болевание протекает более легко и даже без лечения заканчивается выздоровлением в 50% случаев.

    Вакцина против сапа не разработана. Средства и методы лечения сапа найдены сравнительно недавно. Предупреждение развития болезни, а также лечение больных сапом ведется с помощью сульфаниламидных препаратов (сульфадиазина и других) и некоторых ан­тибиотиков.

Конструктор сайтов - uCoz