Кокцидиоидомикоз

     Кокцидиоидомикозглубокий микоз человека и жи­вотных, вызываемый грибком, который по внешнему ви­ду весьма напоминает болезнетворные простейшие кокцидии (отсюда и название заболевания). Возбуди­тель заболевания в тканях, гное и мокроте больного находится в паразитической, а в условиях внешней сре­ды — в сапрофитной фазе[1]. Для сапрофитной фазы гриб­ка характерна мицелиальная форма, которая образует споры (рис. 19). Споры хорошо переносят высушивание и длительно сохраняются в высушенном состоянии.

 

Рис. 19. Грибок кокцидиоидомикоза под микроскопом:

а — колонии грибка на агаре (питательной среде); б — артроспоры
   
    Эпидемиология кокцидиозного микоза изучена срав­нительно лучше, чем других микозов. Считается бес­спорно доказанным, что заболевание связано с пребы­ванием в эпидемических очагах или с продуктами, а также материалами, поступающими из этих районов. Почва эндемических (заразных) мест — благоприятная среда для вызревания грибков. Возбудитель кокцидиоидомикоза проявляет высокую жизнеспособность в поч­ве, термоустойчивость, стойкость к высушиванию, непри­хотливость к питанию, способность жить и размножать­ся даже в засоленных почвах и т. п. Заражение кокци- диоидомикозом происходит при вдыхании загрязненной грибками пыли.

     Хранители грибка в природе — грызуны (мыши и крысы). Описаны заболевания также у собак, овец, сви­ней, телят и крупного рогатого скота. Полагают, что заражение этих животных происходит при вдыхании пыли, поедании запыленного сена, а возможно, выделе­ний и трупов павших грызунов.

     Скрытый период — от 10 до 40 дней. Первичный пе­риод болезни протекает остро, с повышением темпе­ратуры, недомоганием, головными болями и болями в суставах, с явлениями острого воспаления верхних ды­хательных путей. В этом периоде заболевание напоми­нает грипп с признаками бронхита и воспаления легких. В дальнейшем в легких образуются каверны (полости, наполненные гноем), как при туберкулезе. Каверны у одних больных исчезают через несколько месяцев без какого-либо лечения. У других они остаются на многие годы, обусловливая хронический кашель с кровохаркань­ем и обилием грибка в мокроте. Существуют стертые и незаметные формы поражения. Почти в половине случаев острый кокцидиоидомикоз самостоятельно излечивается.

     Вторичная форма кокцидиоидомикоза возникает при ослаблении организма от обострения первоначального процесса. При этой форме заболевания отмечаются об­щий упадок сил, малокровие, снижение защитных свойств организма.

     Если течение первичного кокцидиоидомикоза непро­должительное и чаще доброкачественное, то вторичный кокцидиоидомикоз протекает очень тяжело. В этом слу­чае заболевание приводит к резкому истощению орга­низма и заканчивается смертью в 50%.

    Вакцины против кокцидиоидомикоза неэффективны.

    Для лечения болезни обычно применяют сульфанил­амидные препараты, антибиотики и витамины. По мне­нию американских ученых, наиболее эффективен для лечения глубоких микозов антибиотик амфотеридин-В.

[1] Возбудитель микоза в своем развитии проходит две стадии — паразитическую и сапрофитную. Первая проходит в организме жиротного или человека, а вторая — во внешней среде.

Конструктор сайтов - uCoz