Войны и эпидемии.

  Изучение истории войн, которые ведутся с древнейших времен и по настоящее время, показывает, что военным действиям, как правило, сопут­ствовали эпидемии. Количество убитых непосредствен­но на поле боя и умерших от ран в войнах до XX века практически всегда было значительно меньше, чем умер­ших от инфекционных заболеваний.

   Во время войн в значительной степени увеличива­лась инфекционная заболеваемость и среди гражданско­го населения воюющих сторон. Это было связано с ухуд­шением санитарно-гигиенических условий, резким воз­растанием перемещения населения, ухудшением питания и другими причинами. Здесь достаточно привести один пример — эпидемию гриппа 1918—1919 гг., когда из 500 миллионов заболевших умерло около 20 миллионов человек, т. е. почти в 2 раза больше, чем было убито за всю первую мировую войну.

   Войны нынешнего времени не исключение из этой общей закономерности. Например, за время военных действий в Южном Вьетнаме резко возросла заболе­ваемость чумой. Если в 1959 г. не было зарегистриро­вано ни одного заболевания чумой, то в 1967 г., по опуб­ликованным в американской печати данным Всемирной организации здравоохранения, в Южном Вьетнаме заре­гистрировано 621 заболевание и 4532 случая считаются подозрительными на чуму. Резко возросла в этот период также заболеваемость холерой. В 1964 г. не было слу­чаев заболевания, а в 1967 г. отмечено 1332 заболева­ния и 7323 случая подозрительных на эту болезнь.

   В войнах XX века (русско-японской 1904—1905 гг., первой и второй мировых войнах) безвозвратные поте­ри, вызванные инфекционными болезнями, были меньше числа убитых и умерших от ран, полученных на поле боя. Это объясняется усовершенствованием мер профи­лактики и лечения инфекционных заболеваний наряду с повышением уровня общего санитарно-гигиенического состояния войск. Но и в войнах этого периода заболе­ваемость все же была значительной, она сказывалась на боевом состоянии войск. Об этом свидетельствуют при­веденные в американской печати данные заболеваемости в армии США во время второй мировой войны. Среди военнослужащих армии США количество заболеваний в 4 раза превышало количество боевых ранений. Во вре­мя второй мировой войны в армии США было госпита­лизировано 4 млн. человек. Они лечились от лихорадки денге, цуцугамуши, вирусного гепатита и других бо­лезней.

   Ныне эпидемии не обязательный спутник войн. Хоро­шо организованная противоэпидемическая служба и на­личие подготовленных кадров могут предупредить рас­пространение любого инфекционного заболевания. При­мер этому — Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Во вре­мя войны ни в войсках, ни среди гражданского населе­ния практически не было эпидемий, которые в какой-то степени повлияли бы на боеспособность Советской Ар­мии и на работу тыла.

   В СССР добились этого большой организаторской работой военно-медицинской службы и органов здраво­охранения, а также усилиями всего советского народа. В период Великой Отечественной войны надежным за­слоном на пути распространения эпидемий были: боль­шая и разветвленная сеть санитарно-эпидемиологических станций; санитарные пропускники и дезинфекционные станции в населенных пунктах, на станциях железных дорог и пристанях; институты вакцин и сывороток; десят­ки тысяч эпидемиологов и санитарных врачей, сотни тысяч их штатных и миллионы добровольных помощни­ков. Справиться с эпидемической угрозой удалось еще и потому, что вся огромная сеть лечебных учреждений и все медицинские работники были привлечены к актив­ным действиям по предупреждению инфекционных заболеваний.

Конструктор сайтов - uCoz