Дезинфекция зараженной местности   

    Дезинфекция зараженной местности. Ее производят, поливая местность дезинфицирующими растворами или снимая зараженный слой почвы (снега). В теплое время года можно рассыпать сухие дезинфицирующие веще­ства на зараженные участки, а затем поливать их во­дой.

    Учитывая большие расходы дезинфицирующих ве­ществ, следует обеззараживать лишь те участки мест­ности, где воины непосредственно находятся продол­жительное время (окопы, траншеи, места размещения командных пунктов, полевых кухонь и другие).

    Дезинфицируют местность, используя 10—20-процент­ные'водные растворы и суспензии ДТС-ГК и 20-процент­ные водные суспензии хлорной извести. При этом рас­ходуют литр суспензии на 1 м2 площади, если местность заражена неспоровыми формами микробов, и два литра на 1 м2 при заражении споровыми формами микробов.

    Для дезинфекции проходов на зараженной местности и отдельных ее участков и дорог применяют дегазаци­онные машины: авторазливочную станцию АРС-12 и ма­шину с подвесным дегазационным прибором ПДП для рассыпания сухой хлорной извести.

    Дезинфекция может проводиться также путем удале­ния зараженного слоя земли (снега) лопатами и раз­личными инженерными машинами: бульдозерами, грей­дерами и другими. Глубина снимаемого слоя почвы 3—4 см, снега — 20—25 см.

    Как проводить дезинфекцию окопов, траншей, ходов сообщения и огневых позиций, снимая зараженный слой земли (снега)? йту работу воинам целесообразно вы­полнять группами. Для ее проведения командир под­разделения выделяет команду. Она работает саперными лопатами, снимая слой земли из расчета примерно 10— 30 пог. м на одного человека.

    Каков порядок обработки окопов, траншей и ходов сообщения? В первую очередь земля срезается на глу­бину 3—4 см с горизонтальных поверхностей (с бермы, тыльного траверса, бруствера, площадок огневых точек и т. д. ) и выбрасывается за бруствер. Затем сверху вниз на глубину 2—3 см срезают слой земли с круто- стей окопа, траншеи, ходов сообщения. Очищают дно этих сооружений на глубину 3—4 см. Срезанную зара­женную землю удаляют от оборонительных сооруже­ний на 25—30 м.

    В окопах, траншеях и ходах сообщения, с одеждой крутостей из жердей, досок, плетня, обработку произво­дят в несколько ином порядке. Сначала химическим методом обеззараживают одежду крутостей. Затем с бер­мы, бруствера, тыльного траверса и дна снимают верх­ний слой земли (снега) на глубину 3—4 см. При от­сутствии дезинфицирующих растворов одежду крутостей заменяют или временно изолируют накидками (подруч­ными материалами).

Дезинфекция помещений

    Как дезинфицируют помещения? Начинают с пред­варительной механической очистки, а затем обезза­раживают дезинфицирующими растворами. Для дезин­фекции пола и стен используют растворы хлоросо- держащих препаратов (хлорной извести, монохлорами­на) с расходом 1 л раствора на 1 м2 при заражении спо­ровыми формами микробов и 0,5 л раствора на 1 м2 — неспоровыми формами микробов.

    Орошение дезинфицирующими растворами поверхно­стей производят автомаксами, гидропультами, а также опрыскивающими приборами и машинами. После дезин­фекции и просыхания поверхностей убирают помещения.

    Дезинфекцию помещений парами формальдегида можно осуществить с помощью различных аппаратов и приспособлений. Формалин можно испарять кипячением в любом сосуде. Перед испарением его разводят водой. Возгонку паров формальдегида можно производить так­же с помощью негашеной извести, марганцевокалиевой соли, хлорактивных веществ и других препаратов.

    При дезинфекции помещений, зараженных неспоро­выми формами микробов, на 1 м3 расходуется 12,5 мл 40-процентного формалина. После испарения препарата помещение закрывают на 12 час. Если в помещении мягкие предметы, доза формалина удваивается, а в слу­чае плотной загрузки — доводится до 40—80 мл.

    Для обработки помещений и вещей, зараженных спо­ровыми формами микробов, на 1 м3 помещения вводят от 100 до 300 мл формалина, время обеззараживания удлиняют до 24 час.

    Для устранения запаха формальдегида его нейтра­лизуют испарением аммиака. Аммиак расходуют из рас­чета 0,5 л на 1 л испаренного ранее формалина. После обработки помещение проветривают. При отсутствии аммиака помещения тоже тщательно проветривают.

     Один из наиболее эффективных методов дезинфекции помещений — химическая возгонка в них формальдеги­да и хлора. При введении хлоросодержащих препара­тов в формалин в открытом сосуде наступает бурная реакция. Интенсивно выделяются хлор и пары формаль­дегида. На 1,2 л формалина берут 1 кг ДТС-ГК (сле­дует использовать именно этот препарат) и постепенно высыпают в формалин (а не наоборот).

     Надежно дезинфицируют помещения, зараженные не- споро'выми формами микробов, расходуя 30 г ДТС-ГК и 40 мл формалина на 1 м3. Время обеззараживания 15 мин. При дезинфекции помещений, зараженных спо­ровыми формами микробов, необходимо удвоить расход химических веществ и время обработки.

    После обработки производят распыление или испа­рение аммиака для нейтрализации формальдегида и хлора, помещение проветривают.

    Быстрый и эффективный метод обеззараживания по­мещений— это заполнение их аэрозолями различных де­зинфицирующих веществ с помощью аэрозольных гене­раторов.

Конструктор сайтов - uCoz