|
1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМ ОРУЖИИ
Общие сведения о микробах и токсинах.Окружающий человека мир населен огромным количеством разнообразных микроскопических существ. Они находятся всюду: в воздухе, почве, воде, в глубинах океанов и даже во льдах. Постоянно мы поглощаем сотни и тысячи микробов с воздухом, водой и пищей. На поверхности нашего тела, в полости рта, в кишечнике также обитает множество микробов. Многие микроорганизмы участвуют в жизни Земли. Они в значительной мере определяют изменения, происходящие в почве, на ее поверхности, в растительном и животном мире. Микробы возникли на Земле задолго до появления растений, животных и тем более человека. На всем протяжении своей жизни человек постоянно встречается с этими невидимыми для его глаза мельчайшими живыми существами. Одни виды микробов приносят пользу человеку, и он научился умело использовать их в хлебопечении, пивоварении, виноделии, производстве антибиотиков, уксусной и лимонной кислоты, в сыроварении, консервной промышленности, в сельском хозяйстве и других отраслях своей деятельности. Другие виды микробов вызывают у людей, животных и растений различные болезни, и с ними человечеству приходится вести постоянную борьбу. Такие микробы называют болезнетворными, а болезни, которые они вызывают,— инфекционными (заразными). Болезнетворные микробы живут за счет того организма, в котором они обитают. При этом они не только питаются за счет организма, но и причиняют ему вред, вызывая болезнь, а нередко и его гибель. Болезнетворные микробы наносят большой урон человечеству. Из истории известно, что инфекционные болезни унесли гораздо больше жизней, чем самые опустошительные войны. И в настоящее время заразные болезни человека среди всех болезней все еще занимают значительное место. Начало открытий микроорганизмов относится примерно к середине XVII века. Первым, кто увидел микробы, был голландец Антоний Левенгук (1632—1723). Он пользовался простой лупой, дававшей увеличение в 200 раз. Но только спустя 80 лет после того, как Левенгук открыл мельчайшие живые организмы, была высказана мысль, что они возбудители болезней человека и животных. Вторая половина XIX века ознаменовалась появлением новой науки — бактериологии (микробиологии). Микробиология — наука о жизни микроорганизмов; составная часть ее — медицинская микробиология. Предмет изучения медицинской микробиологии — возбудители заразных болезней человека. Никогда не будут забыты великие открытия Луи Пас- тера (1822—1895), Роберта Коха (1843—1910), Ильи Ильича Мечникова (1845—1916), Дмитрия Иосифовича Ивановского (1864—1920), Николая Федоровича Гамалеи (1859—1949) и их многочисленных последователей. Они заложили основы медицинской микробиологии и разработали принципы профилактики заразных болезней. Многие возбудители заразных болезней (проказы, возвратного тифа, гангрены, амебной дизентерии, гонореи, брюшного тифа, холеры, туберкулеза, столбняка и др.) были открыты в конце XIX века. К настоящему времени мир невидимых невооруженным глазом существ изучен достаточно полно. Что же такое микробы? К микробам относят шесть обособленных друг от друга типов мельчайших живых существ:
Кроме того, к миру микроорганизмов относят бактериофаги. Большая часть инфекционных заболеваний человека вызывается бактериями, риккетсиями, вирусами и грибками. Бактерии — микроорганизмы растительной природы— весьма разнообразны по форме и размерам. Среди них многие болезнетворные. Это возбудители чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, холеры, столбняка, брюшного тифа, дизентерии и др.
Рис 1. Бактерии. 1-6 кокковые формы; 7-9 Палочковидные формы; 10 Вибрионы; 11 Спириллы; 12 Спирохеты. Величина бактерий измеряется тысячными долями миллиметра, т. е. микронами. По форме тела они бывают шарообразными, палочковидными и извитыми. Бактерии, имеющие форму шариков, называются кокками, палочковидную форму — бактериями, а изогнутую и извитую—вибрионами и спириллами (рис. 1), Отдельные виды палочковидных бактерий способны давать споры — особые образования, появляющиеся внутри бактерий и обладающие высокой устойчивостью к вредным факторам внешней среды (прямому солнечному свету, высушиванию, высокой температуре и т. д.). В виде спор бактерии находятся в «недеятельном» состоянии и покрыты плотной оболочкой. При попадании в благоприятные для развития условия споры прорастают и превращаются в вегетативную («деятельную») форму бактерий. Такие бактерии называют бациллами. К ним, относятся, например, возбудители столбняка, сибирской язвы и ботулизма. Не менее важное защитное приспособление бактерий — капсула. Капсула — слизистое образование, обволакивающее бактерии со всех сторон. Она в значительной степени предохраняет паразита от различных неблагоприятных условий при нахождении его в организме человека или животного. Некоторые виды бактерий (возбудители брюшного тифа, холеры и др.) имеют жгутики, с помощью которых они передвигаются. Размножаются бактерии поперечным делением на две части, а некоторые — почкованием. Одна бактерия может в сутки дать потомство, насчитывающее миллиарды микробных тел. Ученые подсчитали, что при такой быстроте размножения потомство одного микроба в течение нескольких дней заполнило бы все моря и океаны и покрыло бы толстым слоем поверхность земного шара. Однако этого не происходит. В результате жизнедеятельности микробы выделяют вещества, которые приостанавливают их развитие и ведут к гибели. Кроме того, ряд микробов по своей природе антагонисты и подавляют развитие друг друга. На микробов губительно действуют также некоторые факторы внешней среды: солнечный свет, влажность воздуха и изменение температуры. Почти все известные бактерии можно выращивать на искусственных питательных средах Вирусы — самые мелкие микроорганизмы. Величина большинства из них — тысячные доли микрона, и видны они только в электронный микроскоп. Вирусы свободно проходят через поры (отверстия) специальных фильтров, задерживающих бактерии (отсюда название — фильтрующиеся вирусы). Из всех известных микробов вирусы самые требовательные к условиям внешней среды. Они не могут расти и размножаться в искусственных питательных средах, для поддержания их роста и накопления требуются живые клетки. У человека вирусы вызывают грипп, корь, полиомиелит, натуральную оспу, желтую лихорадку, энцефалиты и другие инфекционные болезни. Риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное место между бактериями и вирусами. Риккетсии, как и бактерии, видны в обычный микроскоп, чувствительны к действию антибиотиков и размножаются путем простого деления. По ряду биологических свойств они близки к вирусам. Риккетсии не способны к росту в искусственных питательных средах, а требуют для своей жизнедеятельности живые ткани животного. Риккетсии, как и вирусы, — внутриклеточные паразиты. Эти возбудители вызывают эпидемический сыпной тиф, лихорадку Скалистых гор, Ку-лихорадку и другие заболевания. Грибки — организмы растительной природы разнообразной величины и формы. Размеры их колеблются от нескольких до сотен микронов. Эти микроорганизмы образуют грибницы (мицелий) и споры. У одних видов грибков споры образуются внутри мицелия, у других — снаружи. Споры грибков — средство размножения и распространения их во внешней среде. Грибки хорошо растут в искусственных питательных средах. Заболевания, вызываемые ими, называются микозами. Существуют поверхностные микозы: парша, отрубевидный лишай, эпидермофития и другие. При этих заболеваниях поражаются волосы, кожа, ногти. Значительно больший ущерб здоровью людей наносят глубокие микозы (актиномикоз, кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз, нокардиоз). Паразит проникает глубоко в организм и вызывает развитие тяжелых болезней. У болезнетворных микробов выработались различные свойства, обеспечивающие их существование в высшем организме. Они способны внедряться в органы, ткани и клетки живого организма, расти, размножаться, распространяться в нем и вырабатывать ядовитые вещества — токсины. У одних болезнетворных микробов токсин тесно связан с микробной клеткой (эндотоксин) и выделяется в окружающую среду после ее разрушения (возбудители чумы, туляремии и т. д.). У других (экзотоксин) он выделяется в окружающую среду в процессе жизни (возбудители ботулизма, столбняка, дифтерии и т. д.). Микробные токсины во многом определяют ход инфекционной болезни, а при некоторых болезнях играют основную роль (ботулизм, дифтерия, столбняк). Каждый вид возбудителя вызывает развитие определенной инфекционной болезни. Они могут заражать людей сибирской язвой (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), сапом (лошади), бешенством (волки и собаки), чумой (грызуны, верблюды), туляремией (грызуны), туберкулезом, ящуром (рогатый скот). Ряд инфекционных заболеваний передается людям от птиц (пситтакоз и другие). В передаче возбудителя заразной болезни (от больного к здоровому) учавствуют различные элементы природной среды: вода, пищевые продукты воздух и т.д. Такие зараженные элементы внешней среды называются факторами передачи. Пути проникновения болезнетвроных микробов в организм человека показаны на рисунке 2. Рис 2. Пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека По месту нахождения возбудителя в больном организме и механизму передачи все инфекционные болезни можно свести в родственные группы — классифицировать. Знание механизма передачи той или иной группы инфекционных болезней и отдельной болезни позволяет врачу-специалисту правильно организовать их ликвидацию. Советский ученый эпидемиолог Л. В. Громашевский делит все инфекционные болезни в условиях естественного распространения на четыре основные группы. Первая группа — кишечные инфекции. Возбудитель находится в содержимом кишечника больного и выделяется во внешнюю среду с испражнениями. Заражение здорового человека происходит через рот и завершается попаданием микроба в кишечник. К кишечным инфекциям относят холеру, брюшной тиф, дизентерию, бруцеллез, инфекционную желтуху, ботулизм, глистные болезни и другие. Распространяются эти болезни с помощью воды, пищевых продуктов, грязных руки мух. Вторая группа — инфекции дыхательных путей, или капельные инфекции. Заражение ими происходит через воздух мельчайшими капельками слюны и слизи носа, содержащими возбудителя. Возбудитель попадает в воздух из дыхательных путей больного при кашле, чихании, разговоре и вызывает у здорового человека инфекционные болезни: натуральную оспу, корь, скарлатину, грипп, коклюш, дифтерию, свинку и другие. Рис. 3 Комары — переносчики инфекционных заболеваний человека: 1 лесной комар, 2 малярийный комар, 3 египетский комар Третья группа — кровяные инфекции. Возбудитель попадает непосредственно в кровь. Заражение происходит от кровососущих насекомых (комаров, вшей, блох) и клещей (рис. 3, 4, 5). В группу кровяных инфекций входят: малярия, сыпной и возвратный тифы, клещевой энцефалит, японский энцефалит, туляремия, чума, лихорадка Скалистых гор, цуцугамуши и другие. Каждая из этих болезней передается живым переносчиком. Поэтому всю группу болезней называют еще трансмиссивными инфекционными болезнями (трансмиссия — передача). Четвертая группа — болезни наружных покровов. Они передаются бытовым путем: грязными руками, загрязненными предметами, а также при непосредственном соприкосновении больного со здоровым (поцелуи, рукопожатия, половой акт). По числу болезней эта группа наиболее многочисленна. Это гнойничковые заболевания, трахома, чесотка, парша, рожа, столбняк, сифилис, гонорея и другие. Инфекции с различными путями передачи. Приведенное нами распределение болезней по способу заражения, конечно, не может полностью соответствовать возможным в природе путям заражения. Очень часто в естественных условиях одна и та же болезнь может распространяться несколькими путями. Так, чума может передаваться не только при укусе зараженной блохи (трансмиссивный путь), но и при вдыхании зараженного воздуха (капельная инфекция), при употреблении мяса больных верблюдов (кишечный путь заражения). Сибирской язвой человек может заразиться при вдыхании зараженной пыли, содержащей сибиреязвенные споры, через зараженные предметы (шкуры животных, кисточки для бритья, меховые воротники и т. д.), а также при употреблении мяса больных животных и при укусе кровососущих насекомых. Туляремией можно заразиться не только при снятии шкурок с убитых больных грызунов, но и при укусе клеща или слепня, а также при вдыхании пыли от зараженной грызунами соломы или проглатывании зараженной воды. Заражение туляремией возможно даже при купании в загрязненной воде. Каждый микроб имеет свой путь проникновения в организм, причем некоторые из микробов обладают несколькими, а в искусственных условиях применения и необычными для них путями. src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> |
|