Холера

    Холераострозаразное кишечное заболевание чело­века. Она характеризуется тяжелым отравлением мик­робными ядами, изнуряю­щими поносом и рвотой и резким обезвоживанием ор­ганизма. 

    Возбудитель — холерный вибрион, имеет под микро­скопом вид запятой (рис. 14). Из-за наличия жгутика хо­лерный вибрион подвижен, спор он не образует и хо­рошо растет в простых пи­тательных средах. Устойчи­вость возбудителя во внеш­ней среде в теплое время года и при низкой влажно­сти невысокая. Жизнеспо­собность в испражнениях не превышает 2—3 дней, в продуктах питания — около 4 дней. 

Рис 14. Возбудитель холеры - холерный вибрион

    Вибрион чувствите­лен к высушиванию, солнечные лучи убивают его в тече­ние нескольких часов. Вибрион быстро гибнет при кипя­чении, под действием дезинфицирующих веществ и в кислой среде.

   При благоприятных условиях (низкой температуре и высокой влажности) холерный вибрион остается жи­вым на белье до 1,5 месяца, в пищевых продуктах — до месяца, в почве — до 3—4 месяцев. В чистых есте­ственных водоемах он способен жить до нескольких месяцев.

    Источник распространения заболевания — больной холерой или носитель холерного вибриона (ранняя ста­дия выздоровления, здоровый носитель). Особенно опас­ны больные, у которых заболевание протекает в лег­кой форме.

    Заболевания холерой постоянно встречаются в Ин­дии, в долинах рек Ганга и Брахмапутры, в Индонезии (острова Сулавеси, Целебес). Из этих мест по сухопут­ным и водным путям холера периодически заносится в другие страны. В царской России она бывала ча­стым гостем и уносила в могилу десятки и сотни тысяч людей.

     Из организма человека возбудитель выделяется в большом количестве с испражнениями и рвотными мас­сами. Они загрязняют окружающие предметы, почву, воду, пищевые продукты. В летнее время мухи пере­носят возбудителя с рвотных масс и фекалий (испраж­нений) на различные предметы, и прежде всего пище­вые продукты.

    Человек очень восприимчив к холере. Заражение происходит через рот от попадания вибриона с грязных рук, употребления зараженной воды и продуктов пита­ния. Заболевание возникает через 1—3 суток (с колеба­ниями от нескольких часов до шести суток после зара­жения).

    Проявления болезни очень разнообразны: от легкого поноса без нарушения работоспособности до бурнотекущего заболевания, быстро заканчивающегося смертью больного. Некоторые формы холеры при типичном те­чении болезни становятся ее периодами, переходят один в другой. Вначале появляются слабые боли в животе, урчание, обильный жидкий стул. Понос постепенно уча­щается. Больной испытывает жажду, неприятный вкус во рту, тошноту,-После, дефекации (испражнения) боль­ной ощущает сильную слабость, чувство «дурноты».     В легких случаях заболевание с такими проявлениями закапчивается выздоровлением больного через 2—3 дня. При типичном течении холеры этот период длится не­сколько часов. Затем понос учащается, испражнения становятся водянистыми и приобретают постепенно вид рисового отвара — мутной беловаюй жидкости с хлопья­ми слущенной оболочки кишок. Появляется рвота ос­татками пищи. Рвотные массы также приобретают вид рисового отвара. Больной испытывает сильную жажду. Она не облегчается питьем, так как выпиваемая жид­кость выбрасывается с поносом и рвотой. К отравлению организма микробным ядом постепенно присоединяются болезненные судороги в икроножных мышцах, сильная общая и сердечная слабость. Температура повышается до 38—38,5°. Во многих случаях заболевание останавливается на этой стадии и больной выздоравливает.

    При дальнейшем развитии болезни от огромной по­тери жидкости и солей (с рвотными массами и поносом) развивается обезвоживание организма больного. Тем­пература тела резко падает до 35° и ниже, кожа покры­вается холодным липким потом. Черты лица заостряют­ся, кожа рук сморщивается. Кисти рук, кончик носа, губы, веки приобретают фиолетово-грязный оттенок. Наступает полная неспособность к движениям из-за мышечной слабости, мучительных судорог мышц. Голос становится беззвучным, пульс с трудом прощупывается, дыхание частое и поверхностное.

    Этот период продолжается от нескольких часов до 3—4 суток, и больной погибает, если ему не оказывается неотложная помощь. В ряде случаев болезнь ослож­няется появлением холерного тифоида. Температура тела больного повышается до 39°, лицо краснеет, появ­ляется бред, наступает потеря сознания и смерть. При благоприятном развитии болезни выздоровление длится 2—4 недели.

    Заболевание может протекать очень бурно без по­носа и рвоты и заканчиваться гибелью через несколько часов.

Процент смертельных случаев от холеры колеблется от 10 до 80.

    Для защиты людей от заболевания применяют холер­ную вакцину, антибиотики и другие препараты. Предо­хранительные прививки холерной вакцины проводят заблаговременно при опасности возникновения болез­ни. Антибиотики широкого спектра действия (тетрацик­лин, левомицетин, хлортетрациклин) применяют с хоро­шим эффектом как средство лечения и профилактики болезни. Чаще всего их применяют при непосредствен­ной угрозе заражения, при появлении случаев заболева­ния в коллективе или на данной местности. Эти средст­ва в сочетании с внутривенными вливаниями хлористого натрия, сердечными и другими лекарственными средст­вами помогают снизить смертность от болезни до 5—30%. Необходимые меры в борьбе с холерой — это выполнение общесанитарных и гигиенических правил.

Конструктор сайтов - uCoz