Вакцинация

    В ряде случаев возникает необходимость создания невосприимчивости сразу к нескольким инфекционным за­болеваниям. Поэтому разрабатываются комплексные (ассоциированные) вакцины. Они позволяют создать иммунитет против нескольких инфекционных заболева­ний. Так, в Советской Армии во время Великой Отече­ственной войны проводили прививки вакцины НИИСИ. Эта вакцина при однократном введении обеспечивала выработку иммунитета против брюшного тифа, парати- фов А и В, дизентерии и холеры. Можно создать имму­нитет против чумы, туляремии, бруцеллеза с помощью смеси чумной, туляремийной и бруцеллезной вакцин. Эту смесь приготовляют перед проведением прививки. Созда­ны комплексные препараты, обеспечивающие невоспри­имчивость к ряду других заболеваний.

    Большинство вакцин, выпускаемых в нашей стране, применяют накожным и подкожным методом. Прививки такими методами очень трудоемкая и кропотливая рабо­та. Для успешной борьбы с инфекционными болезнями даже в условиях мирного времени в ряде случаев необ­ходимо провести массовые прививки в короткие сроки. Вот почему ученые изыскивают пути, чтобы найти наи­более удобные способы введения вакцин в организм.

   В последние годы ученые сконструировали безыголь­ные инъекторы — приборы, которые позволяют в не­сколько раз увеличить скорость прививок. В этих при­борах вместо иглы — тонкая струя вакцины, выходящая из сопла под большим давлением (рис. 22). Против детского паралича (полиомиелита) разработана вакци­на в виде драже. Путь приема этой вакцины через рот.

Рис. 22. Прививка вакцины с помощью безыгольного инъектора (из «Военно-медицинского журнала» № 6, 1969 г.)

    Аэрозольный метод введения вакцин через дыхатель­ные пути также перспективен для проведения массовых прививок. Человек вдыхает распыленный в воздухе вак­цинный препарат определен­ное время. Он получает не­обходимое количество вак­цины и обеспечивает разви­тие невосприимчивости к одному или нескольким за­болеваниям одновременно. Понятно, что такая массо­вая иммунизация очень важна для противобактериологической защиты. По­добными профилактически­ми прививками можно в значительной степени предо­хранить войска от заболева­ния инфекционными болез­нями. 

    Существуют многочисленные болезни, возбудители которых могут быть использованы противником в каче­стве бактериальных средств. Против всех этих заболева­ний сделать прививки невозможно. Такого количества прививок не выдержит ни один человек. Кроме того, про­тив некоторых болезней вакцины еще не созданы или не обеспечивают надежной защиты. Как же быть, если мы узнали о применении противником бактериологического оружия? В этих случаях, особенно до установления вида примененного возбудителя, приходят на помощь анти­биотики и другие специальные препараты. Они обеспечи­вают предотвращение развития заболевания в незащи­щенном прививкой организме. Они помогают организму, которому сделали прививку, справиться с возбудителями заболеваний. Такое предупредительное лечение антибио­тиками, сульфаниламидами и другими препаратами принято называть экстренной профилактикой инфекци­онных заболеваний.

    Создание стрептоцида и сульфидина — первых суль­фаниламидных препаратов помогло в лечении больных различными инфекционными заболеваниями. Сульфани­ламиды эффективны и при лечении больных различными гнойными заболеваниями, воспалением легких, дизенте­рией и венерическими болезнями. С их помощью были достигнуты первые успехи в лечении больных чумой. Но настоящей революцией в медицине было открытие анти­биотиков. Первый из антибиотиков — пенициллин, полу­ченный в 1942 г. профессором Ермольевой 3. В. совмест­но с сотрудниками, спас жизнь сотням тысяч наших вои­нов во время Великой Отечественной войны. В нашей стране и за рубежом открыты и внедрены в практику многие антибиотики и некоторые их сочетания. Они по­зволяют предупреждать развитие инфекционного забо­левания и излечивать больных от многих инфекций, в том числе и таких, возбудители которых, по мнению ино­странных специалистов, могут быть использованы для бактериологического нападения.

    В зависимости от условий (в каждом конкретном случае) врач намечает программу наиболее рациональ­ного использования имеющихся в его распоряжении средств специфической и экстренной профилактики. Он может их сочетать (если будет определен примененный противником возбудитель) или использовать одно из них. Но до установления вида примененного возбудителя единственный выход из создавшегося положения — про­вести экстренную профилактику. Само выражение «экст­ренная профилактика» подчеркивает незамедлительность предупредительного лечения в период скрытого развития болезни (с момента заражения до начала появления первых признаков заболевания). Экстренная профилак­тика инфекционных заболеваний стала возможна, когда были найдены эффективные препараты, губительно дейст­вующие на болезнетворные микробы (антибиотики, суль­фаниламиды, бактериофаги и сывороточные препараты).

Конструктор сайтов - uCoz