Индивидуальные и коллективные средства защиты.

   Для защиты от проникновения бактерий, радиоактивных и отравляющих веществ в организм человека использу­ются одни и те же средства. Их разделяют на индивиду­альные и коллективные. Индивидуальные — это противо­газы, защитные маски и средства защиты кожи. Коллек­тивные—это различные специально оборудованные инже­нерные сооружения, рассчитанные на защиту определен­ного количества людей от средств массового поражения.

    В зарубежной литературе указывается, что в услови­ях бактериологической войны следует особо защищать органы дыхания. Через эти органы зараженный воздух наиболее легко проникает внутрь организма. Вот почему фильтрующий противогаз (рис. 23) — основное средство индивидуальной защиты от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отрав­ляющих веществ и бакте­риальных средств.

Рис 23. Фильтрующий противогаз

    В про­тивогазе вдыхаемый воз­дух проходит через ко­робку, где очищается (фильтруется) от вред­ных примесей. Аэрозоли бактериальных средств задерживаются противодымным фильтром. Он находится в коробке про­тивогаза. Маска наде­вается на лицо и предохраняет от попадания различных вредных ве­ществ и бактериальных средств на глаза, лицо и волосистую часть головы.

    Противогаз при уме­лом обращении с ним на­дежно защищает от воздействия бактериальных средств. Поэтому важно знать правила хранения противогаза и пользования им.

   Надежность противогаза зависит от его исправности и качества подгонки лицевой части к голове.

   Исправность противогаза следует проверить путем внешнего осмотра и на герметичность. Чтобы проверить противогаз на герметичность, нужно надеть шлем-маску, вынуть коробку из сумки, закрыть отверстие в дне ко­робки резиновой пробкой и сделать глубокий вдох. Если противогаз герметичен, то воздух под лицевую часть проходить не будет. Более полно проверяют противогаз в палатке окуривания.

   Надевайте противогаз быстро, избегая образования складок и перекосов у шлем-маски, и следите за тем, чтобы не порвать шлем-маску (рис. 24).

Рис. 24. Надевание противогаза

    Кроме противогаза для защиты органов дыхания от попадания бактериальных средств можно использовать различные простейшие средства: респираторы (рис. 25), тканевые защитные маски, ватно-марлевые повязки и другие. Из них наиболее пригодны образцы, изготовлен­ные из специальных фильтрующих тканей (например, респираторы «Лепесток», Р-2 и др.). Конечно, защитные маски и респираторы не заменяют противогаза.

    Но они могут быть использованы при длительном вынужденном нахождении на зараженной местности; при работе на пунктах специальной обработки, в медицинских учреж­дениях, в условиях обсервации и карантина, когда в воздухе могут быть небольшие концентрации микробов.

   При использовании простейших средств защиты ор­ганов дыхания для защиты глаз рекомендуют надевать противопыльные очки.

   Средства защиты кожи от паров и капель отравляю­щих веществ изготовляют из изолирующих (воздухоне­проницаемых) и из фильтрующих (воздухопроницаемых) материалов. Они надежно предохраняют открытые участки тела, обмундирование и обувь от заражения бактериальными средствами. Это общевойсковой защит­ный комплект (рис. 26). Он состоит из защитного плаща (или бумажной накидки), защитных чулок и перчаток.

Рис. 26. Общевойсковой защитный комплект

    Общевойсковой защитный комплект может использо­ваться в различных вариантах: защитный плащ наде­вается как накидка (в момент нападения) или в рукава, при надетых защитных чулках и перчатках (при дей­ствии на зараженной местности). Во время преодоления зараженных участков местности под огнем противника комплект используется в виде комбинезона.

    При выполнении различных работ на зараженной местности, например дезинфекции, используют специ­альную защитную одежду (легкий защитный костюм, защитный комбинезон, защитный костюм из куртки и брюк). Эту одежду изготовляют из воздухонепроницае­мых материалов: ее покрой и конструкция обеспечивают изоляцию тела человека от внешней среды.

   Устанавливают и определенные ограничения во вре­мени пребывания в такой одежде (в зависимости от тем­пературы окружающего воздуха). Так, при температуре 10—15° работать в защитной одежде можно до 3 час., при 20° этот срок снижается до 1,5 час., а при 30° он не более 15—20 мин.

     Кроме защитной одежды рекомендуют носить импрегнированное (пропитанное химическими весчествами) обмундирование специального покроя. Ткани такого обмундирования механически защищают от проникновения на кожные покровы бактериальных средств. Специальный покрой (наличие клапанов у раз­резов гимнастерки, шаровар и т. д.) создает относитель­ную герметичность в местах возможного проникновения зараженного воздуха.

Рис. 27. Надевание защитной накидки

    И обычное, но правильно подогнанное обмундирова­ние в сочетании с защитными перчатками, чулками и на­кидками (плащами) (рис. 27)—тоже хорошая механи­ческая защита от проникновения на кожные покровы бактериальных средств. При использовании обычного обмундирования обеспечьте его максимальную герметич­ность: застегните все пуговицы, поднимите воротник, за­бинтуйте или завяжите тесьмой обшлага рукавов и брюк.

Рис 28. Убежище легкого типа

   Коллективные средства защиты от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств — раз­личные специально оборудованные инженерные сооруже­ния — убежища (рис. 28). В них личный состав может находиться без индивидуальных средств защиты.

   Бактериальный аэрозоль по пути своего движения может с потоками воздуха затекать в негерметизированные сооружения, здания, щели, землянки и заражать там незащищенных людей. Чтобы этого не произошло, специ­ально оборудованные убежища надежно герметизируют и обеспечивают с помощью фильтро-вентиляционных установок незараженным воздухом и избыточным давле­нием этого воздуха внутри убежища (подпором).

     При пользовании такими убежищами следует предот­вратить попадание в них различных вредных веществ (с воздухом, а также на обмундировании и снаряжении при входе личного состава в убежище).

   Как воспрепятствовать возможному проникновению аэрозоля в убежище при входе и выходе из него? И как предотвратить падение подпора? Для этого вход в убе­жище оборудуют тамбурами. Их закрывают герметиче­скими занавесками или дверями из непроницаемых ма­териалов. Убежище может иметь несколько последова­тельно расположенных тамбуров.

    Входят в такое убежище с соблюдением определен­ных правил (с задержкой в тамбурах). Тамбуры при входе туда людей последовательно проветриваются воз­духом, выходящим из убежища, где работает фильтро-вентиляционная установка. Вот почему занесенный при входе зараженный воздух удаляется наружу. Перед вхо­дом все прибывшие из очага заражения обязательно проходят частичную или полную санитарную обработку.

Конструктор сайтов - uCoz